30.07.2012 23:10
    Поделиться

    Ефимова ждет сюрприза от литовской пловчихи в финале стометровки брассом

    В олимпийском бассейне неспокойно: у Фелпса до сих пор нет "золота", а 15-летняя литовская брассистка метит в чемпионки
    Литовская пловчиха Рута Мейлютите: стиль - брасс, рост - 172 см, вес - 64 кг, родилась 19 марта 1997 года в Каунасе, с 13-ти лет живет и тренируется в Великобритании, в городе Плимут. Вот таким невыразительным был профайл этой спортсменки до вчерашнего полуфинала на стометровке брассом.

    Теперь в бассейне только о ней и говорят. А олимпийские чемпионки наверняка пересматривают записи того заплыва. В финал, который пройдет сегодня, 15-летняя литовка вышла с первым временем, обогнав и американку Ребекку Сони, и нашу Юлию Ефимову, попутно побив рекорд Европы россиянки на 0,20 секунды (1.05,21). Ефимова честно призналась, что выражения лиц брассисток - а на табло после финиша они смотрели с открытыми ртами - иллюстрируют ситуацию лучше всяких комментариев.

    - Если в утренней предвариловке я плыла, и мне казалось, что я лидирую, то сейчас я плыла и видела впереди себя чьи-то ноги, - это образное выражение Ефимовой на заметку взяли себе даже репортеры-иностранцы, просившие перевести ее слова. - Теперь я действительно поняла, что Рута Мейлютите очень быстрая. Если честно, не ожидала, что литовка так быстро поплывет вечером. На Олимпиаде так бывает, что утром спортсмены выстреливают из-за всплеска адреналина. Это же, похоже, не тот случай. В финале от нее можно ждать еще одного сюрприза. Поскольку Рута девочка молодая, на нее ничего не давит, и терять ей нечего.

    Четыре кролиста и награда

    Первые этапы эстафеты 4х100 м вольным стилем дались российским журналистам, как, наверное, и всем нашим болельщикам очень тяжело. Да-да, именно этим категориям граждан, а не самим участникам. Пловцы контролировали ситуацию по ходу гонки за медалями, а вот мы нет.

    На мониторах в микст-зоне и на телевизионных экранах во время трансляции после прохождения контрольных отметок - поворотов и передачи эстафеты -  высвечивается только тройка лидеров. Американцы, французы, австралийцы: расклад сил несколько раз менялся. Среди брызг, бесконечных гребков, суматошно работающих в воде рук и ног очень сложно было разглядеть, на каком же месте идет наша команда: на четвертом или, может, пятом. А ведь в финал мы вышли с третьим временем.

    Результата в этом виде программы у россиян не было с 1996 года. "Серебро" на Играх в Атланте взяли Егоров, Попов, Предкин и Пышненко. Начинало казаться, что новых медалистов придется ждать еще один олимпийский цикл. Но Андрей Гречин, Никита Лобинцев, Владимир Морозов и Данила Изотов решили подправить статистику уже  в этом году и выиграли "бронзу".

    - Я плыл и понимал, что австралиец совсем рядом. Австралийцы чемпионы мира 2011 года, многие ставили на их победу, но я знал, что нашу бронзовую медаль им не отдам, - отметил Изотов, которому досталась роль финишера. - Я сделал то, что и должен был сделать. Мы все выложились по максимуму. Однако догнать французов и американцев сегодня было практически нереально. Они заметно прибавили даже по сравнению с чемпионатом мира в Шанхае. Так что очень рад нашему пьедесталу. Спасибо моим партнерам по команде, которые как сумасшедшие стучали по тумбочке, подгоняя меня к бортику, и, конечно, моим тренерам. Виктор Авдиенко здорово мне помог. Благодаря его советам, я не выложился полностью в полуфинале на 200 м ради эстафеты, но все же попал в решающий заплыв и в личной дисциплине, и команду не подвел.

    Никите Лобинцеву удачу приносит поход в парикмахерскую. На бой с американцами и французами он вышел с ирокезом. Правда, обратить партнеров по команде в свою "веру" или, точнее, суеверие не получилось. Разве что Андрей Гречин из мужской солидарности согласился просто подстричься.

    - В Олимпийской деревне есть салон, который держат спонсоры Игр. Но когда я пришел туда, мне сказали, что записаться можно только на пятое августа. Пришлось сказать, что я снимался в рекламе этих самых спонсоров, и меня обслужили вне очереди, - рассказал Лобинцев. - В этом тоже есть знак. С ирокезом я плавал на чемпионате Европы-2010 в Будапеште, и это принесло нам два эстафетных "золота" и мне личное "серебро".

    а как у них?

    Олимпийские чемпионы французы в один голос говорили о великолепном реванше. Четыре года назад в Пекине они проиграли американцам всего 0,08 секунды. В Лондоне-2012 привезли им 0,45 (3.09,93 против 3.10,38 у США и 3.11,41 у России).

    - Вы не представляете, какое мы чувствуем удовлетворение. Желание выиграть, мысли о всех этих усилиях, предпринятых за последние годы, - все это очень давило. Но мы верили в себя, и мы выдержали.

    Майклу Фелпсу, который в первый день плавательного турнира на дистанции 400 м комплексом финишировал четвертым, оставалось только иронизировать: "Хорошо, что у меня вообще есть медаль. Первая на этой Олимпиаде".

    Поделиться