30.07.2012 23:41
    Рубрика:

    Новые поправки ускорят процесс приватизации земли в России

    Приватизация земли в России может пойти активнее с середины 2013 года
    Государство может обязать владельцев земель, находящихся в федеральной и муниципальной собственности, бесплатно и без обязательных торгов передавать свободные  участки под строительство кооперативных малоэтажных домов.

    Об этих и других планах и льготах, связанных с массовой приватизацией земельных участков в России, сегодня сообщил журналистам директор департамента недвижимости Минэкономразвития Андрей Ивакин.

    По его словам, поправки в законодательство, подготовленные в связи с принятием Градостроительного кодекса, ждут второго чтения в Госдуме, но реально ход им может быть дан после того, как будут утверждены изменения в Гражданский кодекс.

    Речь идет о том, чтобы без ограничений  признавать все права граждан и юрлиц на пользование непереоформленными участками, которые находятся под частной застройкой.

    "Это большой земельный актив, который за годы земельной реформы должны были приватизировать. Но по-прежнему он остается в аренде либо на правах пользования, что мешает нормальному рыночному обороту", - пояснил Ивакин.

    С принятием новых законодательных норм все такого рода застройщики автоматом получат полноценные права на землю, которую могут закладывать, продавать, вовлекать в сделки.

    Таким образом, предположил Ивакин, реально с мертвой точки массовая приватизация может сдвинуться с середины 2013 года. И подчеркнул, что ее идея состоит не в  пополнении бюджета, а в эффективном использовании и контроле за частными землями.

    Но пока таких четких правил нет, но они прописаны в законопроекте Минэкономразвития, который находится в Госдуме.

    Большую часть обсуждения на "круглом столе", в котором участвовал Ивакин, заняли проблемы бюрократических барьеров. Завлабораторией аграрной политики Института экономической политики им. Гайдара Наталья Шагайда привела несколько примеров.

    По ее словам, в России сегодня без труда можно купить землю сельхозначения без права застройки, а после получить разрешение под дачное строительство. При этом разница в цене оседает не в госказне, говорит эксперт, а в карманах чиновников "неформальными платежами". Земля же вырастает в цене от 500 долларов за сотку до 1500 долларов.

    Еще одна  проблема, на которую она обратила  внимание, - отсутствие механизмов защиты прав граждан. Чиновники могут запросто отменить свои же планы межевания  границ участков, заставить собственников переделывать документы.

    В ответ Андрей Ивакин заметил, что, помимо латания нормативных дыр в правилах игры на земельном рынке, необходимо поставить вопрос о роли государственного земельного  надзора в России. По словам Ивакина, министерство будет разбираться с этим вопросом.

    Тем временем

    Площадь земельного фонда России составляет сегодня 1,7 миллиарда гектаров. Из них более 92 процента -  государственные и муниципальные земли, причем, большая их часть - лесной фонд, не подлежащий приватизации, сообщил директор департамента недвижимости Минэкономразвития Андрей Ивакин.

    По его словам, необходимо разобраться с участками, которые мертвым грузом лежат в собственности госучреждений и на практике отработать механизм принудительного изъятия  неиспользуемых госорганизациями земель. Эту процедуру, напомнил Ивакин, депутаты упростили пару  месяцев назад, а правительство утвердило  критерии неиспользованных   земельных участков. Правда, только  при владении сельхозугодьями.

    Председатель комитета Торгово-промышленной палаты Олег Скуфинский от имени бизнеса  одобрил политическую волю государства на  массовую  приватизацию земель. Это, считает он, в первую очередь, даст возможность провести ревизию того «болезненного выкупа» земель, который до сих пор шел в России. И Госсовет по проблемам земельно-имущественного блока, который планируется  провести   в сентябре 2012 года, даст ответы на многие трудные вопросы.

    По данным Скуфинского, массовая приватизация  земель могла бы пополнять бюджет  дополнительно на 45 миллиардов рублей в год. Но Андрей Ивакин подтверждать эту цифру не стал, отметив, что таких оценок пока министерство не проводило.