Новости

31.07.2012 14:45
Рубрика: В мире

В США задержан организатор немецкой финансовой пирамиды

Если вложить пять тысяч долларов, то через семь лет можно получить более 300 тысяч долларов. Такие обещания 51-летний немец Ульрих Феликс Антон Энглер давал людям, доверившим ему свои средства. Но в итоге проект оказался финансовой пирамидой. 

Сейчас Энглеру, задержанному по ордеру Интерпола в США, грозит до 20 лет тюремного заключения в Германии по обвинению в мошенничестве на сумму более 100 миллионов долларов. Число обманутых вкладчиков превысило 3,5 тысячи человек. Собрав деньги, Энглер исчез. Несколько месяцев вкладчики не могли с ним связаться, после чего обратились в полицию. В декабре 2007 года Энглера искали стражи правопорядка в Мангейме и Гамбурге. Через три года безуспешных попыток найти пропавшего бизнесмена к поискам подключился Интерпол. Тем временем немец скрывался в Неваде под вымышленными именами. Сначала он был Джозефом Миллером, а потом - Джозефом Вагнером.

Попался Энглер на вождении в нетрезвом виде. В феврале 2011 года подвыпившего водителя остановили полицейские в Лас-Вегасе. Отпечатки пальцев в базе данных показали, что владелец машины находится в розыске Интерпола. И его настоящее имя - Антон Энглер. Основатель пирамиды был задержан. Теперь его ждет экстрадиция в Германию, где немца будут судить по делу о мошенничестве.

В ходе следствия стало известно, что Энглер обладает большой коллекцией предметов искусства: в ней более тысячи экспонатов. Следователи проведут проверку, как немец приобрел эти вещи. Если он сделал это честным путем, то в полиции не исключают, что предметы искусства будут конфискованы и впоследствии проданы. Это поможет вернуть часть денег пострадавшим вкладчикам.

В мире США