30.07.2012 23:20
    Поделиться

    Юрий Лепский: Как я летал на дельтаплане с Валерием Белкиным

    - Ладно, я вас подниму, - сказал он
    Валерий Белкин работал в Великих Луках шофером. До тех пор пока не купил дельтаплан с мотором. А когда купил, упаковал свое приобретение в прицеп и поехал на машине в Пушкинские Горы, конкретно - в Тригорское. Там поселился в вагончике, оставшемся после отъезда студентов, помогавших Пушкинскому заповеднику, собрал дельтаплан и стал поднимать всех желающих поглядеть на Пушкинские Горы с высоты птичьего полета. С тех пор приезжает он сюда в мае, а возвращается в Великие Луки в октябре: лётный сезон заканчивается вместе с летним.

    Там, на въезде в мемориальный музей-усадьбу "Тригорское", я его и нашел. Познакомились.

    - Ну, что, полетим? - спросил я.

    - Не-е-е, - потянул Белкин, скептически оглядев меня. - Вы ж центнер весите, а у меня ограничение - не более двухсот килограммов вместе со мной.

    - Ну, положим не центнер, - стал оправдываться я, - и, потом, очень хочется увидеть то, что вы видите там, с высоты, должно быть очень это красиво...

    - Красиво - это не то слово, - клюнул Белкин. - Он еще раз внимательно оглядел меня и сказал, как отрезал: ладно, я вас подниму.

    - Движок-то выдержит?

    - Движок - зверь, немецкий, пятьдесят семь сил, - гордо заявил в ответ Белкин.

    Договорились лететь на закате: лучший свет для фотографии. Вообще-то Валерий признался, что фотографов не любит: "Надо не камерой щелкать, а наслаждаться полетом". Но для журналиста "Российской газеты" Белкин исключение сделал: "Ладно, пусть хоть другие увидят, как это красиво - лететь над Святогорьем".

    Вечером, как и договаривались, я пришел к дельтаплану, однако Белкин полет отменил: ветер не тот. Нам нужен был юго-западный, а задувал восточный. Зато рано утром он сам позвонил: "Быстро идите, пока ветер не переменился!". Я мигом подхватился и уже через пять минут был на месте. Первым делом Белкин вручил мне потрепанный шлем и очки.

    - Очки-то зачем? - спросил я.

    - А вдруг оса в глаз залетит, - без тени юмора сказал Белкин. - Но вообще-то больше для порядка, так положено.

    Я забрался в кресло позади него. Белкин дал газу и начал разгон по шоссе. Через минуту наш дельтаплан с мотором, Белкиным и мною взмыл над Тригорским, над речкой Сороть, над Савкиной горкой, над озером Маленец, над лесной дорогой, по которой Александр Сергеевич хаживал из Михайловского в гости к Вульфам, в Тригорское. Мы летели. Я неотрывно глядел на старое городище Воронич с восстановленной заново церковью, на усадьбу Тригорское с каскадами прудов, на эту прекрасную землю, которую в то, пушкинское, время никто не мог увидеть с такой высоты. А я вот вижу. И еще сотни тех, кого Валера "поднял", как меня. Теперь и вы можете увидеть эту "повесть Белкина".

    Поделиться