30.07.2012 23:38
    Поделиться

    В поисках Усамы бен Ладана могла участвовать британская разведчица

    Английская разведка, возможно, тоже приложила руку к поиску руководителя "Аль-Каиды"
    Это до него, пакистанского доктора Шакила Африди, добралась зеленоглазая блондинка, говорившая с явным английским акцентом. Сейчас Африди судят в Пакистане за помощь американскому ЦРУ "в наводке" на руководителя всей "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена.

    Доктор же всячески пытается опротестовать 33-летний приговор, вынесенный ему пакистанским судом. Исламабад считает его законченным предателем, получившим 61 тысячу долларов за попытку отыскать место проживания главного террориста всех времен и народов.

    Секретные документы, опубликованные в эти дни в американских газетах, подтверждают причастность Шакила Африди к работе спецслужб США, а теперь, как выясняется, возможно, и британской МИ-6.

    Английская "Индепендент" прямо пишет, будто доктор-пакистанец сыграл свою роль в поисках жилища бен Ладена. Это он по просьбе или приказу своих "операторов" затеял в 2011 году вакцинацию в городе Абботтабад, где, как предполагалось, мог скрываться разыскиваемый глава "Аль-Каиды". Вся эта кампания по вакцинации бедного населения была сплошной фальшивкой. ЦРУ надеялось получить ДНК всех, сделавших прививку, и сравнить результаты с имеющимся в его распоряжении ДНК бен Ладена.

    И тут в, казалось бы, чисто цэрэушной операции, как полагает "Индепендент", прорезался и британский след. Зеленоглазая блондинка с помощниками каким-то образом вышла на доктора. Состоялось около 25 конспиративных встреч. А в Исламабаде 48-летнего Африди вывезли для серьезного разговора прямо с бензозаправочной станции. Метод знакомый: улегшегося на заднее сиденье Шакила накрыли пледом и доставили в нужное место. Если верить пакистанским следователям, Африди давал важную информацию зарубежным секретным агентам, и, наверное, не одной страны. Все это и помогло уничтожить бен Ладена в его доме в мае 2011-го.

    61 тысячу долларов, возможно, получил доктор Шакил Африди за помощь в розыске Усамы бен Ладена

    Кто же та таинственная красавица, так хорошо ладившая с доктором-пакистанцем? Она бесследно исчезла. А уже осужденный Африди всякую связь со спецслужбами отрицает. Главная мотивировка состоит в том, что он имел визу на въезд в США, мог в любой момент уехать, однако остался в Пакистане, где и был неожиданно для себя арестован. Может, не успел бежать?

    Следствие придерживается иной версии. Арестован врасплох. А среди операторов доктора были две женщины, облюбовавшие для встреч со своим информатором популярный книжный магазин. Уничтожение Усамы бен Ладена - успешная операция ЦРУ и ее помощников. Только вот, как она готовилась, если и станет известно, то лет через 50. К тому времени зеленоглазая блондинка здорово постареет.

    Досье "РГ"

    МИ-6 - государственный орган внешней разведки Великобритании. Была основана в 1909 году в качестве иностранного отдела Бюро секретной службы, после чего пережила несколько реорганизаций. Однако до 1994 года не имела никакой правовой базы для своей деятельности, а ее существование не подтверждалось правительством Соединенного Королевства.

    Поделиться