30.07.2012 23:47
    Поделиться

    Эксперты: Еврокризис будет давить на Россию

    Российская экономика исчерпала весь потенциал посткризисного восстановления и начинает быстро терять темпы роста. Это может поставить под сомнение дальнейшее повышение конкурентоспособности отечественного бизнеса. На прошлой неделе об этом поспешили сообщить эксперты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР): ВВП России в этом году не превысит 3,1%. Тогда как еще в мае называлась цифра 4,2%.

    Развитие такого пессимистичного сценария допускают и отечественные экономисты, рассказал "РБГ" главный эксперт Департамента содействия инвестициям Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП РФ) Алексей Вялкин. "По итогам второй половины года следует ожидать сокращение сальдо торгового баланса, дальнейшее снижение уровня инвестиций в основной капитал, рост инфляции", - уверен специалист.

    Для бизнеса России тревожная ситуация усугубляется непрекращающимся высоким оттоком капитала из страны на уровне более 20 млрд долларов за квартал. Аналитики предупреждают, что это грозит существенным сокращением валютных резервов Центробанка. Так, если уровень цен на нефть закрепится на отметке 100 долларов за баррель, а отток капитала до конца текущего года составит 90 млрд долларов, то потери составят 37 млрд долларов, предполагает старший научный сотрудник института НИУ ВШЭ Сергей Пухов. В свою очередь это неизбежно пошатнет позиции национальной монеты - к концу года рублю может грозить 10 - 15-процентная девальвация.

    Под давление кризиса попадут и крупные частные банки страны - сегодня они слишком сильно зависят от средств, предоставленных ЦБ. Соответственно, под ударом автоматически окажутся и российские компании как основные заемщики. "Нормально то, что банки прибегают к заимствованиям у ЦБ. Это происходит во многих странах", - пояснил директор по макроэкономическим исследованиям НИУ ВШЭ Сергей Алексашенко. Однако в России механизм пока работает на пользу далеко не всем заемщикам. Добиваться положительных результатов в таком партнерстве можно будет только тогда, когда процентная ставка станет инструментом денежного регулирования, а не чисто номинальным показателем, уверены специалисты.

    "Риск возможного очередного ослабления российской валюты и падения цены на нефть вынудит инвесторов уходить из рубля в более надежные валюты и на рынок драгоценных металлов. Эти тенденции неизбежно усилят отток капитала из России, в то время как рост доверия инвесторов, даже учитывая относительную политическую стабильность, в настоящий момент вызывает серьезные сомнения", - полагает Алексей Вялкин.

    Зарубежные аналитики куда более жестче в своих оценках бизнес-климата России. Международное рейтинговое агентство Moody's не исключило, что если кризис еврозоны усилится, то к середине следующего года рубль обесценится на 30%. Что автоматически перечеркивает текущие стратегические планы государства по улучшению конкурентоспособности российских предприятий.

    "Без серьезных рычагов господдержки, в частности, российский АПК не будет конкурентоспособен на мировом рынке. К тому же Россия значительно уступает развитым странам мира по объему производства не только зерна, но и птицы, говядины, свинины", - считает Вялкин. В настоящее время помощь государства нашему сельскому хозяйству в первую очередь направляется в виде субсидированных кредитов, напоминает эксперт. "Этого механизма недостаточно не только для развития, технического перевооружения, модернизации и создания современной агропромышленной инфраструктуры, но и для сохранения достигнутого уровня сельскохозяйственного производства", - уверен аналитик ТПП РФ.

    Вполне допустимо, что новая волна кризиса способна оказать на российскую экономику и бизнес столь же сильное негативное воздействие, как и кризис 2008 года, полагают эксперты НИУ ВШЭ. В связи с этим в финансовой среде появились предположения, что вывести госказну в плюс к 2015 году, как это было ранее запланировано, вряд ли удастся. Однако в минэкономразвития уверены, что Европа способна устоять перед новыми вызовами. Нынешнее положение дел в экономике страны позволяет министерству рассчитывать в августе на повышение своего прогноза по росту ВВП РФ в 2012 году с нынешних 3,4% до 3,8 - 4%.

    "Безусловно, на ближайшие годы Европа будет оставаться нашим основным партнером - это гарантирует спрос европейских стран на экспортируемые Россией энергоносители. Однако даже при определенном падении спроса в среднесрочной перспективе возможно увеличение сырьевых поставок в азиатские центры экономического роста", - полагает Вялкин. Оптимизма добавляет свежий отчет минэкономразвития за текущее лето - ВВП РФ в июне 2012 года вырос на 3,8% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года и после повышения на 4,2% в годовом выражении в мае.

    Минфин в свою очередь пока не спешит с радужными оценками ситуации и предпочитает вовремя обезопаситься - ведомством начата работа по адаптации новых бюджетных мер по противостоянию внешнеэкономических угроз. Ведомством снижен допустимый "порог" нефтяной цены в этом году с 90 - 100 долларов за баррель до 60 - 80 долларов.

    Поделиться