20idei_media20
    31.07.2012 23:30
    Рубрика:

    США обнародовали доклад о состоянии религиозных свобод в мире

    Вашингтон озабочен гонениями на христиан в Египте
    Госдепартамент США обнародовал доклад о состоянии религиозных свобод в мире.

    В нем указаны государства, ситуация в которых с правами религиозных меньшинств вызывают наибольшее беспокойство Вашингтона.

    Это первый подобный документ, где анализируется состояние религиозных свобод в странах Ближнего Востока, переживших арабскую весну. Американские эксперты делают неутешительные выводы: в странах, где к власти пришли политические партии исламистского толка, наблюдается устойчивый рост гонений на христианское меньшинство. Особенно США беспокоит ситуация с правами коптов в Египте, которые составляют около 10 процентов населения.

    В документе Госдепа описаны случаи гонений на коптов, которые все чаще покидают Египет под давлением исламских фундаменталистов. Авторы приводят случаи нападений религиозных фанатиков на христианские церкви в Египте, а также возросшую пропаганду идей исламизации в местных СМИ.

    Например, в ноябре прошлого года исламисты сначала похитили религиозную утварь, а затем сожгли христианскую церковь в деревне Эль-Марейнаб, расположенную недалеко от города Асуан. В этом городе, к слову, для мусульман организованы "курсы антихристианизации". Международных наблюдателей особенно возмутила реакция местных властей, которые не приняли мер к поиску и наказанию виновных, а также дали понять, что церковь не будет восстановлена, так как "построена незаконно на мусульманских землях".

    По данным экспертов, после свержения в марте прошлого года правительства Хосни Мубарака из Египта выехало уже около 200 тысяч коптов-христиан. При таких темпах, по оценке главы "Египетского союза за права человека" Нагиба Гавриила, коптская диаспора в Египте в течение ближайших десяти лет сократится на треть, причем за счет оттока преимущественно молодых людей до 30 лет.

    При этом давление на коптов со стороны салафитов, получивших пятую часть мест в парламенте Египта, только усиливается. На днях второе лицо в иерархии салафитов, шейх из Александрии Ясер аль-Бурхами издал фетву (установленное право поведения), которая запрещает египетским таксистам подвозить коптских священников. При этом шейх, кстати, один из наиболее авторитетных исламских деятелей Египта, называет такое деяние для мусульманина "более страшным", нежели распитие спиртного или посещение публичного дома.

    В докладе госдепартамента содержится призыв к официальному Каиру "положить конец насилию против коптского населения". В Вашингтоне также дали понять, что "Соединенные Штаты ожидают от Египта и других арабских стран, переживших революции, включения в новые конституции параграфов в защиту свободы вероисповедания, преследованию нарушителей этих свобод в судебном порядке". Отмечены факты ущемления прав христианского меньшинства в Пакистане, Саудовской Аравии и Индонезии. "Волна нетерпимости" дошла до прежде толерантного Кувейта. Как сообщил портал "Седьмица", несколько авторитетных мусульманских богословов Кувейта высказались за недопустимость строительства христианских объектов в этой стране, так как "на Аравийском полуострове законы ислама запрещают строить церкви".

    Поделиться: