Новости

31.07.2012 08:55
Рубрика: Общество

Умерла дрессировщица Тереза Дурова

В воскресенье, 29 июля, на 86-м году жизни скончалась знаменитая российская дрессировщица Тереза Дурова.

Во вторник в храме Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине пройдет отпевание, а затем в 11:30 на Владыкинском кладбище состоится церемония прощания, сообщает ИТАР-ТАСС. 

Тереза Васильевна приходится внучкой основателю цирковой династии Дуровых - Анатолию Дурову. Она стала первой женщиной-дрессировщицей в семье, и это несмотря на весь скепсис ее братьев - Владимира и Юрия, заявивших сестре в один голос: "Только баб нам не хватало!" 

При своем небольшом росте -150 см - дрессировщица выбирала себе в партнеры по манежу гигантов планеты, трехметровых слонов весом в 6 тонн. За всю жизнь она приручила более ста животных - это были ее любимые слоны, верблюды, пони, кенгуру, пеликаны.

А ее муж, Ганнибал Наджаров, в прошлом музыкант, стал, как и жена, дрессировщиком. 

В цирке артистку в шутку называли "Мать Тереза". Она обожала своих животных и была приветлива с людьми. По словам директора Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского Фарзаны Халиловой, Тереза Васильевна была необыкновенно жизнерадостным человеком. "Не верится, что ее не стало, ведь она никогда ни на что не жаловалась. Всегда была весела, бодра и жизнерадостна. Каждый раз говорила, что жизнь прекрасна", - вспоминает Халилова. 

Невероятную жизнестойкость дрессировщицы отметила и ее дочь Тереза Дурова. "Несмотря на то, что ей было трудно физически - у нее были больные ноги из-за огромного числа травм, полученных за жизнь - она делала так, чтобы этого никто не замечал. Мама мне всегда говорила: если ты выходишь на манеж с радостью и осознаешь свой долг перед манежем, как правило, ничего не болит. До выхода ей могли делать обезболивающие уколы, но на арене все прекращалось мгновенно. Она была выносливым, сильным человеком", - рассказала она. 

Тереза Васильевна всю войну прошла в цирковой фронтовой бригаде. С ней произошел такой случай. Выступая в госпитале, она узнала, что за стенкой лежит умирающий солдатик. Дурова зашла к нему и начала его ласково уговаривать: "Ты должен жить, ты поправишься, приедешь в Москву, придешь в цирк, ко мне". Тут в палату вошла нянечка и выгнала неожиданную гостью со словами: "Дай человеку спокойно отойти". А наутро прибежала к ней: "Девочка, ты же смерть от него отогнала!". Много лет спустя в цирк Терезе Васильевне принесли письмо от того самого солдатика.

 Жизнь дрессировщицы полна опасностей, порой смертельных. Как-то Тереза Дурова призналась, что на ней буквально живого места нет от травм. "Травмированы голова, ключица, позвоночник в четырех местах. Сломаны обе ноги и 11 ребер. Ребра сломала зебра, ноги - верблюд, по позвоночнику слон ударил. А еще обезьяна откусила палец, медведь во время представления отгрыз коленный сустав", - рассказывала она. Но несмотря на все это, Тереза Васильевна была бесконечна предана цирку и своим животным. 

В 2004 году на гастролях в Липецке умерла любимая слониха дрессировщицы по клике Монри, ее талисман на манеже. "Монри было уже за пятьдесят. А попала она ко мне в полтора годика, я ее чуть ли не из соски выкармливала, спала в вольере на раскладушке, старалась заменить ей маму", - рассказывала дрессировщица. Пережить смерть любимицы, с которой прожита была большая часть жизни, было тяжело, просто невыносимо. 

После этого случая Дурова, отдавшая работе с животными 65 лет, решила навсегда оставить манеж. Тем более что уже сказывался возраст, в 2006-м ей исполнилось 80 лет. Всех своих животных дрессировщица передала в Пензенский цирк, взявший ее имя. 

"У нас, русских дрессировщиков, свои особые приемы работы, когда на животных действуют только добротой, лаской, поощрением, но никогда наказанием или насилием, - говорила Тереза Васильевна. - Это главный принцип, он идет от братьев Дуровых, считавших себя не повелителями, а друзьями и наставниками зверей". 

Общество Утраты Мир женщин