Новости

08.08.2012 00:10
Рубрика: Спорт

Игры больших сюрпризов

Глава мирового хоккея тоже в Лондоне
Швейцарский стоматолог и хоккейный судья Рене Фазель вот уже долгие годы возглавляет Международную федерацию хоккея. А еще он серьезно работает с Оргкомитетом "Сочи-2014". Активнейший член МОК, Фазель всегда в центре событий, и неважно, происходят ли они зимой или летом.

Месье Фазель, пусть сейчас разгар лета, но спрошу вас для начала о  хоккее. Как продвигаются переговоры с НХЛ? Отпустят ли всех лучших игроков на зимние Игры в Сочи-2014?

Рене Фазель (на русском языке): Надеюсь, надеюсь. (И дальше на французском). Но надо терпеливо подождать.

По сравнению с Олимпиадой -2010 в Ванкувере вы прибавляете в русском.

Рене Фазель: Это только начало. Пока это далеко не самый сильный из той полудюжины языков, на которых говорю. Но зато я занимаюсь им каждый день: мой ассистент в Цюрихе говорит по-русски, и мы на нем общаемся минут по 30? Ведь я немного помогаю российскому Международному олимпийскому университету, так что приходится. И потом, сами знаете, сколько ваших игроков, тренеров в мировом хоккее.

А как вам здесь, в Лондоне? Есть ли какие-нибудь проблемы?

Рене Фазель: О-ля-ля! Есть проблемы с транспортом. Но! Все Олимпийские игры - для спортсменов, а потом уже для остальных. Так вот, спортивные залы, для олимпийцев построенные, великолепны. Пока еще видел не все, но те, что в Олимпийском парке, главном сосредоточии, сердце Игр, меня впечатлили. И Олимпийская деревня действительно хороша. Да, есть проблемка с передвижением.

И немалая.

Рене Фазель: Но организаторы Игр не могут отвечать за все, что происходит в огромном городе. Есть олимпийские линии, по которым движутся официальные автобусы. И есть Лондон с его кипящей повседневной жизнью, которую не подогнать под олимпийскую.

Однако выходить из положения все равно необходимо.

Рене Фазель: Я нашел простой выход. Рекомендую. Пользуйтесь метро. У меня привилегия - машина в собственном распоряжении. И, поехав с женой на соревнования, я застрял в ней в пробке на три часа. Теперь конец роскошным передвижениям. Только метро - быстрое, помогающее избежать часов и часов в этих пробках. У всех Олимпийских игр своя собственная философия. У лондонских - философия метро.

Что бы из спортивной части Игр, уже прошедшей, вы бы отметили?

Рене Фазель: Фаворитам приходится очень нелегко. Ждали побед от Фелпса - и не дождались. Англия была уверена в победе Кавендиша в групповой велосипедной гонке - ничего похожего. И попробуем порассуждать: плохо ли это или хорошо? С моей точки зрения, в неожиданностях, сюрпризах и заключается основная красота олимпизма. Надо быть в форме в нужный момент и на нужных состязаниях. У кого выходит - берут олимпийское золото. Почему кто-то считает, что все можно заранее высчитать и предсказать. В этом и есть специфика завоевания медалей Олимпиады. Давайте к более приятным для вас примерам. Кто ожидал две медали от дзюдоистов России? Когда в последний раз они всех так бросали на татами? За это, в итоге, и боготворят Игры. Я вообще жду много сюрпризов в Лондоне, может этим они и запомнятся. В этих неожиданностях философия Игр, не только же в передвижении на метро. И продолжу, провозгласили лидеров, отдали им чуть не заранее медали. Нет, так не пойдет. Все повторяют: Фелпс, Кавендиш, уверяют, что мой соотечественник Федерер победит в теннисе…

Похоже, что так.

Рене Фазель: Похоже, но совсем не обязательно. Спросите, что об этом думает серб Джокович. (По-русски) Трудно, очень трудно.

Вы осваиваете русский полным ходом.

Рене Фазель: Давайте я вам пообещаю, что к Зимним Играм 2014 года в Сочи я буду общаться на русском и с Владиславом Третьяком, и с вами.

Спорт Олимпийские игры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники