30.07.2012 23:30
    Поделиться

    В Германии отправили в отставку высшее руководство федеральной полиции

    Глава МВД Германии отправил в отставку высшее руководство федеральной полиции
    Федеральной полиции Германии предстоит масштабная кадровая чистка. Ожидается, что во вторник правительство официально объявит об увольнении главы ведомства Маттиаса Зегера и двух его заместителей. Некоторые СМИ поспешили связать отставки с непопулярными "белорусскими учениями" - контактами немецких силовиков и их коллег из Минска. Озвучивают и другую версию: главный полицейский страны "попал в немилость главы МВД из-за недостаточной лояльности".

    Вчера сообщения ведущих немецких СМИ подтвердил представитель министерства внутренних дел ФРГ Йенс Тешке. По его словам, глава МВД Ханс-Петер Фридрих уже проинформировал о своем решении шефа федеральной полиции и его заместителей. На место 57-летнего Маттиаса Зегера, который занимал этот пост с 2008 года, будет назначен заведующий подразделением МВД по борьбе с терроризмом Дитер Роман. Именно он руководил спецрейдом против радикальных исламистов-салафитов в середине июня.

    Действия министра Фридриха, который "обезглавил" всю верхушку федеральной полиции, самого крупного силового ведомства в стране, вызвали в Германии огромный резонанс. Даже местным аналитикам до конца не ясны причины такого решения. Некоторые СМИ, например, увидели за ним "белорусский след".

    Дело в том, что с приходом Зегера заметно расширилась программа сотрудничества между его подопечными и белорусскими милиционерами. Они провели почти три десятка совместных учений и тренингов, в том числе по обмену опытом в борьбе с нелегальными мигрантами, повышению квалификации пограничников и отработке чрезвычайных ситуаций на массовых мероприятиях. Шеф немецкой федеральной полиции лично посещал Белоруссию. И хотя он всегда настаивал, что его контакты не выходят за рамки профессиональных задач, "сотрудничество с белорусским КГБ", как это преподносили в Германии, становилось предметом спекуляций. Из-за политизированности этой истории немецким правоохранителям даже приходилось оправдываться.

    Однако многие убеждены, что она вряд ли может служить истинной подоплекой "чистки" в федеральной полиции. По версии источников FOCUS Online, Маттиаса Зегера и его ближайших заместителей исключают из "обоймы" в силу давно назревших трений с руководством МВД. В частности, главный полицейский страны "позволял себе публичную критику некоторых начинаний".

    Среди них - проект реформы по слиянию собственно ведомства федеральной полиции с федеральным управлением уголовной полиции (BKA). Правда, эту инициативу активно продвигал еще прежний министр внутренних дел Томас де Мезьер, чем спровоцировал огромное недовольство силовиков как на федеральном уровне, так и в немецких землях. В свое время в распоряжение газеты Sueddeutsche Zeitung попала конфиденциальная записка о том, что сотрудники криминальной полиции пребывают "в шоковом состоянии", поскольку такое объединение было бы равнозначно ликвидации. И хотя де Мезьер не успел реализовать свои замыслы, отвечать за них пришлось новому главе МВД. Маттиас Зегер открыто выступил против слияния, заявив в одном интервью, что оно будет пагубным для обоих структур.

    Многие также обращают внимание на тот факт, что Зегер не был "человеком Фридриха". Последнего назначили министром в 2011-м, и он во многом остается "темной лошадкой". По наблюдениям собеседников Die Welt, у главы МВД "до сих пор не сложилось определенного стиля руководства". А "если этот стиль и есть, то он, скорее, подошел бы кому-то вроде министра социального развития". Возможно, полагает издание, именно сейчас, за год до выборов в бундестаг, Ханс-Петер Фридрих старается выработать собственную кадровую политику, основанную на оценке личных качеств подчиненных. "А глава федеральной полиции Зегер, вероятно, не проявил достаточной лояльности", - предполагают СМИ.

    Отставками не преминула воспользоваться оппозиционная Социал-демократическая партия, получившая новый козырь для критики правящей коалиции. Там назвали решение главы МВД, представляющего Христианско-социальный союз, "неоправданной тактикой "прополки", когда летят головы". На министра обрушился и профсоюз полиции Германии, который не видит причин для увольнения Зегера. В этом смысле, отмечают наблюдатели, логичнее выглядела недавняя отставка главы Федерального ведомства по защите конституции Хайнца Фромма. Ее связывают в том числе с резонансным делом "национал-социалистического подполья".

    Поделиться