Наиболее энергодефицитны российский СЗФО и СКФО. Рамочный договор предусматривает ввоз украинского электричества в эти регионы. Объем поставок уточняется. По оценкам Центра энергетических исследований Украины, около трети будет направляться в Ростовскую область и на Ставрополье, остальное - в СЗФО.
Текущая цена украинской электроэнергии в России по условиям договора должна равняться оптовой рыночной цене (ОРЦ) в 85 долл. за МВт. Это дешевле, чем в РФ, так как ОРЦ в России ныне достигает 88-90 долл. за МВт. Заинтересованность многих субъектов РФ в импортном электричестве связана с меньшей его ценой. И, соответственно, с минимумом посредническо-сбытовых структур, поставляющих электро- и теплоэнергию в рамках экспортно-импортных межгосударственных контрактов. В отличие от "многочисленности" такого рода структур на российском рынке, из-за чего конечная цена электроэнергии завышена.
Как пояснил "РБГ" академик Евгений Примаков, "удельные затраты на энергетику в структуре себестоимости условной единицы продукции в РФ в 7 раз больше, чем в США. А износ основных фондов электростанций и сетей в России - более 40%". По мнению Примакова, если темпы роста "электротарифов" не сократятся, то к 2020 году они станут выше, чем в США.
Зампред комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК Владимир Джангиров пояснил "РБГ", ввод в действие новых мощностей недостаточен. "До 2010 года объемы вводов достигали около 2 ГВт в год. Рекорд был в 2011 году: 6 ГВт мощностей. Но по генеральной схеме развития электроэнергетики надо ежегодно вводить самое меньшее 8 ГВт в год, чтобы покрывать внутренний спрос на электроэнергию и замещать выводимые устаревшие мощности", - отмечает Джангиров.
А по оценке НП "Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электроэнергией и мощностью". Уже в 2010-м российская электроэнергетика по цене готовой продукции сравнялась с энергетикой США. Причем для промышленных потребителей к 2015 году стоимость электроэнергии вырастет примерно на треть. Это связано в основном с ростом цен на газ - основное топливо для ТЭС, доминирующих в российской электроэнергетике.
Есть и смежные факторы, влияющие на рост энергодефицита. Это, по оценкам Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике, не только очень высокая доля ТЭС (почти 70%) и малая доля ГЭС, вырабатывающих самую дешевую электроэнергию (21%), но и тот факт, что станции внутри- и межрегионального назначения (мощностью менее 300 МВт) в выработке электроэнергии в РФ не достигают 15%.