20idei_media20
    31.07.2012 23:55
    Рубрика:

    Кабмин обсудил меры для повышения инвестклимата в стране

    Кабинет министров изучил заявки иностранного капитала
    Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев провел заседание Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.

    Созданная четыре года назад, комиссия все это время занималась тем, что соблюдала государственные интересы при крупных инвестиционных сделках. "Наша задача заключается в том, чтобы, с одной стороны, государственные интересы не пострадали, а с другой - мы должны минимизировать административные барьеры и расширить спектр отраслей, которые перспективны для инвестиционных вложений", - напомнил глава правительства, открывая встречу, на которой нужно было принять решения по ряду ходатайств о сделках в стратегических отраслях.

    За все время деятельности комиссия рассмотрела 147 обращений и всего лишь в восьми случаях дала отказ. "Подавляющее большинство заявок было удовлетворено, и результат в общем и целом неплохой, - подчеркнул Медведев, - в отечественную экономику привлечен практически 1 триллион рублей".

    В последние годы принимался ряд решений, упрощавших процедуры контроля за зарубежными инвесторами. В частности, правительство упростило порядок рассмотрения обращений, сократили перечень видов деятельности, которые имеют так называемое стратегическое значение, и облегчили доступ иностранного капитала в некоторые сферы экономики.

    Законодательство об иностранных инвестициях будет развиваться и дальше. Цель хорошо известна - повышение инвестклимата в стране. "В законодательство об иностранных инвестициях будут внесены поправки, которые позволят исключить повторное рассмотрение комиссией решений о предварительном согласовании сделок, - напомнил премьер-министр. - В случае если заявитель выполнил необходимые действия, исполнил обязательства, эти поправки дадут возможность продлевать сроки действия таких решений".

    Новые условия для всей экономики России образовались вместе с созданием Единого экономического пространства и вступлением страны во Всемирную торговую организацию. "Они создают для нашей экономики и новые возможности, что признается абсолютно всеми, и, конечно, создают определенные сложности. Поэтому нам нужно определиться, как работать в этих условиях", - указал глава кабинета министров.

    Вчера же Белый дом опубликовал правительственное постановление о создании Правительственной комиссии по координации деятельности "Открытого правительства". Премьер-министр возглавил ее лично, в заместители себе он взял министра Михаила Абызова. Согласно положению о комиссии собираться на заседания она будет не реже одного раза в месяц.

    Вместе с ним Дмитрий Медведев подписал постановление об Экспертном совете при правительстве. Экспертная площадка, чьи решения носят рекомендательный характер, будет работать в течение трех лет с момента полного формирования. При этом премьер ввел ограничения при формировании совета - его членами не могут быть чиновники любого уровня, начиная с государственного и заканчивая муниципальным.

    Поделиться: