Новости

01.08.2012 00:25
Рубрика: Общество

Будет не больно

Наркополиция готова разрешить ветеринарам использовать спорный препарат
Руководство наркополиции не исключает возможность применения обезболивающего препарата кетамина для лечения животных в частных ветеринарных клиниках. Об этом в разговоре с корреспондентом "РГ" заявил  руководитель пресс-службы Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) генерал-майор полиции Николай Карташов.

- Хотел бы напомнить, - сказал он, - что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 1998 года № 681 кетамин, как психотропное вещество, включен в Список II наркотических средств и психотропных веществ. Оборот подобных препаратов в нашей стране ограничен, за их применением устанавливаются меры контроля. И такая практика за последние 14 лет не менялась.

Для справки: кетамин - синтетический анастетик, вызывает психическую и физическую зависимость. В медицине этот препарат применяется для общей анестезии с быстрым, выраженным, но непродолжительным действием. Используется только в медицинских учреждениях и бригадами скорой медицинской помощи. Рецепты на кетамин населению не выписываются. Кетамин обрел популярность у любителей психоактивных веществ благодаря своим галлюциногенным свойствам. Риск серьезных последствий при приеме кетамина значительно возрастает, если сочетать его с алкоголем и барбитуратами - то есть веществами, угнетающими дыхание.

В Евросоюзе местные ветеринары этот препарат широко применяют как отличный анестетик, им не требуется никаких разрешений и лицензий на его применение.

В России применять кетамин в ветеринарии сегодня могут только юридические лица и только при наличии лицензии на деятельность, связанную с оборотом наркотиков и психотропных веществ. При этом они должны соблюдать правила, в том числе касающиеся порядка хранения психотропных веществ. В частности, необходимо оборудовать железными и решетчатыми дверями отдельную комнату, установив там несдвигаемый сейф. Все это регламентированы Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 3 сентября 2004 года № 453. выполнив эти требования, можно идти подавать  заявку в Россельхознадзор, при этом оплатив пошлину  в размере 150 тысяч рублей. И примерно через пять месяцев заявитель получит госрегистрацию препарата для животных.

- Закон никогда не запрещал юридическим лицам пользоваться кетамином в ветеринарии. Напомню, в соответствии со статьей 33 Федерального закона от 8 января 1998 года №3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" кетамин совместным приказом Минсельхоза России и Минздрава России 2003 года включен в перечень наркотических средств и психотропных веществ, используемых в ветеринарии. Однако, на сегодня это средство в качестве лекарственного препарата для ветеринарного применения не зарегистрировано и не внесено Россельхознадзором в государственный реестр лекарственных средств для животных,  -  подчеркнул генерал Карташов.

По его словам, производители кетамина почему-то до сих пор не обратились за регистрацией этого препарата. " Препятствий им, - заявил Карташов, - никто строить не собирается".

Надо сказать, что существуют и другие действенные средства для обезболивания животных, используемые как в России, так и за рубежом, Например золетил и пропофол. Они оказывают сходное действие, но не являются ни наркотическими средствами, ни психотропными веществами.

Кетамин же - тяжелый наркотик, имеющий высокую цену на черном рынке. Его немедицинское применение зачастую приводит к гибели человека. Применение же кетамина без соответствующих документов попадает под статью УК - сбыт наркотиков. Санкция по ней предусматривает до трех лет лишения свободы.

Для того,  чтобы снять все проблемы, связанные с применением кетамина, руководство ФСКН предлагает проработать вопрос о внесении изменений в законодательство РФ об использовании наркотических средств и психотропных веществ в частной ветеринарной практике. В Минсельхозе уже работает межведомственная рабочая группа, в которую вошли также представители Госнаркоконтроля,  Росссельхоза и Минпромторга. Создана она по поручению администрации президента Путина.

Справка "РГ"

В связи с участившимися случаями злоупотребления кетамином многие страны ужесточили меры по контролю за этим веществом. Так, США включили кетамин в Список III контролируемых веществ в 1999 году. В Великобритании кетамин переведен в класс С (в этом же классе находятся героин и ЛСД) с 2006 года. В Канаде кетамин входит в Список I наркотических средств с 2005 года.

Общество Здоровье Правительство МВД Все о перечнях лекарств