Новости

31.07.2012 17:43
Рубрика: Культура

Выберите 100 лучших книг для школьников

Российский книжный союз приглашает принять участие в выборе 100 лучших книг для внеклассного чтения. На сайте knig100.spbu.ru началось голосование за сотню лучших из лучших, которые будут рекомендованы школьникам в качестве "домашнего чтения". Проект реализован Санкт-Петербургским государственным университетом (СПбГУ) по заказу Министерства образования и науки РФ.

В своей статье "Россия: национальный вопрос" Владимир Путин, говоря о многонациональном, самобытном и едином российском народе, напомнил о том, что "наша нация всегда была читающей нацией", и предложил сформировать список из 100 книг для самостоятельного прочтения учениками российской школы.

Перечень начал формироваться по Указу Президента РФ от 7 мая 2012 года N 602 "Об обеспечении межнационального согласия".

Весной этого года во всех регионах страны проводились опросы, по результатам которых были созданы региональные списки из 100 книг для рекомендации школьникам. Эксперты проанализировали эти предложения и создали общий список, в который вошли 213 книг, упоминавшиеся в региональных перечнях чаще всего и не входящие в обязательную школьную программу.

В основном рекомендованная литература предназначена для старшеклассников - в перечень вошли сборник стихотворений Беллы Ахмадулиной, "Пастух и пастушка" Виктора Астафьева, "Петербург" Андрея Белого.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, организаторы полагают, что 100 книг - это еще не предел, и вполне возможно, что список будет дополнен, в том числе и теми книгами, которые отберет сам школьник вместе со своей семьей и педагогами. В рабочей группе отмечают, что это "программа самообразования, которая должна быть начата в школьные годы и продолжена на иных этапах юношеского становления".

Проголосовать за литературу, которую вы бы пожелали увидеть в списке 100 лучших книг для вашего ребенка, можно на сайте knig100.spbu.ru, зарегистрировавшись на портале, либо используя данные профиля в соцсетях "Фейсбук" и "ВКонтакте". Голосование продлится до 7 августа.

Надо сказать, что многие родители задумывались о создании списка книг для своих детей. Например, Татьяна Юмашева с помощью читателей ее блога составила перечень произведений, которые она сама предложила бы прочитать своей дочери. Книги рассчитаны на учеников начального и среднего звена. В список вошли и "Денискины рассказы" Виктора Драгунского, и "Робинзон Крузо" Даниэля Дефо, и менее популярные, но не менее замечательные "Охотники за грибами" Алексея Смирнова, и прочие произведения, которые родители советовали друг другу для прочтения своим детям. "Итоговый список книг для детей" от 8 до 12 лет можно увидеть в блоге Татьяны Юмашевой.

Опрос "РГ"
Культура Литература Тесты и опросы