30.07.2012 23:23
    Поделиться

    Жители Крымска жалуются на проблемы с выплатами компенсаций

    Жители города продолжают жаловаться на чиновников
    Большинство жалоб, выдвигаемых в адрес местных властей, касается получения компенсаций. К такому выводу пришли специалисты из временной приемной Генерального прокурора РФ, открытой в городе практически сразу после спада воды.
     
     
     

    ФОТОРЕПОРТАЖ

     
     
     
     
     

    Неутешительная для чиновничества информация была озвучена дней десять назад, однако она по-прежнему актуальна. Так, супруги Новиковы с хутора Армянского, расположенного в семи километрах от Крымска, ни копейки не получили на своих пятерых приемных детей.

    - Когда я с документами пришла в районную администрацию, меня и слушать не стали о приемных детях, - говорит Татьяна Новикова. - Мол, вам детей опека давала - к ним и обращайтесь за выплатами.

    Вырастив собственных детей, пять лет назад супруги решили взять на воспитание сирот. Вместе с ними обосновались на маленьком хуторе под Крымском, где приобрел дом отставной подполковник. Сначала взяли троих приемышей, а три года назад - еще двоих. Сейчас старшей, Ангелине, 15 лет, малышке Диане - пять лет.

    - В ту ночь всех нас спас чердак, вход в который находится внутри дома, - рассказывает Татьяна. - Проснулись, когда вода уже почти до окон поднялась. Анжелу за волосы из воды пришлось вытаскивать. Так и живем до сих пор на чердаке.

    Многодетную семью посетили несколько комиссий, однако "поплывший" фундамент ни одна из них не заметила, выдав заключение: жилище подлежит восстановлению. Средств на это пока нет, ибо даже компенсацию за утраченное имущество получила лишь Татьяна.

    - В списках на выплату 160 тысяч рублей не оказалось моего мужа, не говоря о детях. Пожаловались в прокуратуру, оттуда пришли и ахнули: "Дом не подлежит никакому восстановлению, его сносить надо". Если снесут, нам с мужем однокомнатную квартиру дадут, а детей куда? Опять в интернат? Пообещали разобраться во всем, в том числе выяснить, куда исчезли причитающиеся нам единовременные выплаты.

    Власти объясняют задержку с выплатами отсутствием пострадавших по месту жительства или временного пребывания, а также утратой гражданами своих документов. Однако все семеро членов семьи Новиковых четвертую неделю сидят на одном и том же чердаке, а положенных выплат дождался лишь один из них...

    Сергей Белов потерял все имущество, машину, но до сих пор не получил даже 10 тысяч на первоочередные нужды.

    - Ссылки на отсутствие прописки по месту затопления не состоятельны, - говорит он. - Юридический факт моего постоянного проживания установлен судом, который, кстати, без всяких проволочек вынес законом обоснованное решение, подлежащее незамедлительному исполнению. Документы две недели назад отнес в администрацию, где они, судя по всему, застряли надолго. В очередях к кабинетам чиновников встретил очень многих людей, оказавшихся в аналогичной ситуации. Поэтому народ возмущается, слушая победные реляции кубанских чиновников с телеэкрана по поводу Крымска. Пора крымчанам начинать объединяться против недобросовестных чиновников, ибо в одиночку с ними не справиться.

    Кстати

    Оставаясь глухими к бедам пострадавших от наводнения, некоторые кубанские чиновники проявляют повышенный интерес к гуманитарной помощи. Так, была пресечена попытка незаконной загрузки предметов гуманитарной помощи по распоряжению заместителя главы одного из муниципалитетов края. Чиновница запросила лишнюю партию матрасов и миксеров, а при осмотре автомобиля в нем обнаружили полученные ранее ящики с тушенкой. Кому они предназначались, женщина пояснить не смогла.

    Поделиться