30.07.2012 23:55
    Поделиться

    Минюст разработал законопроект о коллективных исках

    Минюст предлагает ввести коллективные иски
    Новый законопроект Минюста России защищает гражданина в споре с чиновником, а также богатыми организациями.

    Ведомство опубликовало проект масштабных поправок в процессуальное законодательство. Документ по сути усиливает позиции простого человека в споре с государственными органами.

    А в пояснительной записке к законопроекту есть еще одна важная новость: Министерство юстиции РФ предложило создать совет при президенте России по развитию и кодификации административного законодательства. Одной из его задач может стать разработка новой редакции Кодекса об административных правонарушениях.

    Вряд ли надо говорить, какой это значительный закон. В его статьях - вся наша жизнь с ее, подчас, руганью и рутиной. Водительские штрафы, знаменитые "15 суток" - это все Кодекс об административных правонарушениях. А еще в нем есть наказания за соседский шум в неположенное время, нецензурная брань во дворе, выгул собак в неположенном месте и многое другое. Или другой пример - если певец поет под фонограмму, не предупреждая зрителей, он тоже попадает под КоАП. Что здесь еще добавить?

    Как сообщает минюст, в настоящее время в соответствии с поручением главы государства решается вопрос о проведении кодификации административного законодательства и формировании современной концепции его развития, составной частью которой должна также стать разработка новой редакции Кодекса об административных правонарушениях. Но пока это только замыслы. А представленный минюстом законопроект, в частности, предлагает дополнить Гражданский процессуальный кодекс главой, регулирующей порядок рассмотрения судами дел о защите прав и законных интересов группы лиц. Напомним, некоторое время назад представители Ассоциации юристов России высказывали идею ввести в стране институт так называемого коллективного иска. Как поясняли правоведы, предполагалось, что такой иск можно будет подавать в защиту неопределенного круга лиц. Допустим, во дворе не работает колонка. Простому прохожему от этого вроде бы ни холодно ни жарко, но, допустим, ему станет обидно за человечество. И тогда он сможет подать иск в защиту тех гипотетических людей, которые могут в принципе пострадать от отсутствия воды в колонке.

    Идея о необходимости "коллективных исков" была записана и в проекте концепции взаимодействия органов государственной власти и институтов гражданского общества в сфере противодействия коррупции, которая активно разрабатывалась одно время. Напомним, сейчас иски в защиту прав неопределенного круга лиц могут подать только местные власти, прокуратура, Роспотребнадзор и ассоциации защиты прав потребителей. А каждый гражданин вынужден подавать отдельный иск, как, допустим, обиженный потребитель или обманутый дольщик, доказывая, что неприятность коснулась его лично. Объединение таких исков в одно дело происходит редко, говорят адвокаты.

    Законопроект минюста вводит коллективные иски с некоторыми, впрочем, поправками. Вряд ли с помощью предложенных процедур иски в защиту неопределенного круга лиц сможет подавать любой неравнодушный прохожий. Но люди смогут объединяться в группы и добиваться в суде справедливости. Например, идти в суд разом смогут группы обманутых потребителей. А также жильцы дома, напротив которого, скажем, развернулась незаконная стройка.

    Право на обращение в суд в защиту группы лиц предоставляется гражданам и организациям, в том числе общественным. Но при этом должны совпасть несколько условий. Группа должна быть многочисленной или вообще неопределенной, в результате чего рассматривать споры в индивидуальном порядке трудно. Предмет спора должен быть однородным, а ответчик общим. Коллективные иски могут приниматься судом, если к ним присоединились не менее двадцати человек.

    В суды общей юрисдикции можно будет подавать коллективные иски по спорам о защите прав потребителей, от членов дачных объединений, профсоюзов, по спорам в сфере ЖКХ, долевого строительства. Кроме того, можно будет коллективно требовать справедливости в сфере здравоохранения, образования, охраны окружающей среды, социального обеспечения, пенсионного обеспечения, рекламы.

    Также законопроектом предоставляется право суду при административных спорах истребовать необходимые доказательства по своей инициативе или по ходатайству участников процесса у государственных органов.

    Еще один интересный нюанс: законопроект предлагает установить условие для оспаривания в суде нормативных правовых актов. Спорный документ должен затрагивать конкретного гражданина или организацию. Авторы проекта полагают, что подобное условие защитит суды от массовых исков с явно необоснованными заявлениями об оспаривании нормативных правовых актов.

    Поделиться