Новости

31.07.2012 00:52
Рубрика: В мире

Голубь на мече

Миротворцам в Приднестровье - 20 лет
Миротворцев в Приднестровье любят. Расставаться с ними здесь никто не хочет.

Их в непризнанном государстве - 400. В основном контрактники. Но есть и срочники - 58 человек из Брянска. В миротворческий контингент пошли не по принуждению. Получать 13-15 тысяч рублей для 18-летнего солдата срочной службы - это немало. Учитывая, что средняя зарплата гражданских в Приднестровье - 180 долларов. И работы нет. На плаву разве что квинтовский коньячный завод да металлургический.

Но, возможно, срочники согласились стоять буфером между Кишиневом и Тирасполем и по иным мотивам. Как рассказал местный протоиерей Валерий, в этом году перед присягой 52 солдата из 58 высказали желание исповедоваться и причаститься. Есть в миротворческой миссии что-то особенное.

Хотя двадцать лет назад российским миротворцам здесь было не легко. Елена, возраст около пятидесяти лет, врач по профессии, на вопрос, что помнит о тех днях, не задумываясь, ответила, как на глазах у нее снайпер застрелил мать и маленькую дочку, бежавших перед ней по улице.

Бабушка, лет 70, стоит на костылях, продает газеты, хотя рядом киоск. Видно, что просто милостыню ей просить стыдно. Узнав, что перед ней журналист, чеканно с хорошей дикцией - не исключено, что была учительницей - отвечает: " Ни в коем случае миротворцев убирать нельзя. Молдаване нам православия не простят".

- Бабуль, так они же сами православные.

- А вы знаете из-за чего война в 1992 году началась? Когда они на латиницу решили перейти. Хотя у самих вся история на кириллице написана. А мы не захотели латиницу. Они же спят и видят себя в Румынии.

На торжествах по случаю 20-летия миротворческой операции глава российской делегации статс-секретарь МИДа Григорий Карасин сказал: " Миротворческая операция - главный гарант переговорного процесса, который возобновился в прошлом году. Миротворцы - гаранты выхода на конкретные условия, которые должны удовлетворить обе стороны".

С ним согласен и президент Приднестровья Евгений Шевчук. Во время церемонии открытия памятного знака миротворцам он подчеркнул необходимость сохранения нынешнего формата миротворческой операции. Кстати, по случаю юбилея Шевчук подписал указ, согласно которому 28 июля в республике объявляется государственным праздником. А еще в приднестровских Бендерах установили памятный знак, собранный на пожертвования жителей - голубь, сидящий на мече. А мосту через Днестр на трассе Тирасполь - Бендеры присвоили имя "Мост миротворцев России". Кроме того, военный институт Минобороны Приднестровья отныне будет носить имя генерал-лейтенанта Александра Лебедя, командовавшего в 1992-1995 годах 14-й армией РФ.

Сами приднестровцы опасаются экспансии, причем, не столько молдавской, сколько натовско-румынской. В республике убеждены, что планы Запада разместить системы ПРО поближе к российским границам не дадут их региону спокойно жить. Каким в итоге будет статус Приднестровья, покажет время, но то, что миротворцы играют свою роль в переговорном процессе - несомненно.

В мире экс-СССР Молдавия Приднестровье Ситуация в Приднестровье