Новости

01.08.2012 00:30
Рубрика: В мире

Обама узнал свой род

Президент США оказался потомком первого африканского раба в Северной Америке
Историки, занимающиеся генеалогией, преподнесли настоящую сенсацию - президент США Барак Обама оказался потомком первого африканского раба в североамериканских колониях Британии.

Обама, как известно, сын выходца из Кении Барака-старшего и американки Энн Данхэм. Его родословная по матери считалась типичной для белых жителей страны - ее предки по большей части приехали в Америку из Британии. По этой линии у президента есть ирландская, шотландская, валлийская и немецкая кровь, что тоже не редкость в Америке. Во время визита в Ирландию Обама посетил городок Монигалл, откуда были родом его предки, где выпил местного пива в компании с дальней родней. Местные острословы-музыканты не преминули даже сложить по этому случаю шуточную песню: "Самый главный ирландец - это Барак О’Бама".

Однако, как выяснилось теперь, среди предков Обамы выходцы с Черного континента были не только по отцовской линии. Специалисты американского генеалогического интернет-сайта Ancestry.com проследили семейную историю нынешнего президента до некоего Джона Панча, жившего в начале XVII столетия. Сделать это было очень нелегко - метрические записи в Вирджинии сохранились крайне плохо, их повредили и природные катаклизмы, и события Гражданской войны, очень сильно задевшие этот штат.

Исследователи узнали, что Энн Данхэм по одной из линий возводила свой род к семейству Банч, жившему в Вирджинии. ДНК его представителей указывает на то, что среди их предков могли быть выходцы из Африки. И тут ученые откопали в архивах настоящую "бомбу": в самом начале XVIII столетия один из представителей семейства Банчей обратился к суду с просьбой разрешить женитьбу на белой женщине. Сам он себя мулатом не считал, поскольку большинство его предков давно были европейцами. Суд же создал прецедент, который потом был в силе долгие годы, - "мулатами" были объявлены не только дети, но и внуки, и правнуки чернокожих.

Ученые сочли, что этот Банч как раз и был правнуком Джона Панча. Тот и вовсе оказался фигурой знаковой - первым африканцем в североамериканских колониях Британии, проданным в рабство. Вирджинию тогда только-только стали осваивать прибывшие с другого берега Атлантического океана британцы. Для работы на табачных плантациях они ввозили наемных работников - в том числе и африканцев. Рабами они не считались, хотя и трудились по кабальным контрактам. В 1640 году темнокожий Джон Панч в компании двух других работников - голландца и шотландца - попытался бежать от тяжелых работ, но был пойман и в наказание обращен в пожизненное рабство. Он, наверное, и помыслить не мог, что его потомок в одиннадцатом колене станет главой государства. Впрочем, до создания самих США оставалось еще много лет. Рабами потомки Панча не стали - он женился на белой женщине, дети которой по законам колониальной Вирджинии сохранили статус свободных людей.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники