Новости

31.07.2012 00:42

Прости, оружие!

Оборонной промышленности требуется серьезная реструктуризация
Государство выделит 17 предприятиям ОПК 24 млрд на обеспечение серийного производства "Искандеров". Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании по реализации ФЦП "Развитие оборонной промышленности до 2020 года". Также глава правительства подчеркнул, что необходимо при формировании гособоронзаказа переходить на комплексные контракты. Правда, ГОЗ вряд ли в целом способен переломить ситуацию в отрасли.

Проблем у компаний, работающих на оборонку, хватает. Главная, по мнению экспертов, - один из самых длинных в мире циклов создания систем вооружения. От разработки концепции до конечного продукта проходит 12 лет. Для сравнения: США с такой же задачей справляются за 6 лет. Это серьезное отставание, которое сказывается не только на системе безопасности, но и в рамках всего оборонного экспорта.

Кроме военной авиации и техники ПВО, Россия не добилась похожих успехов по другим направлениям. Самое серьезное отставание наблюдается в промышленности боеприпасов и спецхимии. "Экспорта боеприпасов нет практически вообще, - сокрушается директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. - Именно эту отрасль необходимо поддержать особо. Целый ряд крупных предприятий боеприпасной отрасли нуждается в реструктуризации. Сейчас в компетентных кругах рассматривается вопрос о закрытии или объединении целого ряда неэффективных боеприпасных заводов".

В связи с этим возникла инициатива создания в системе оборонного комплекса вертикально интегрированных промышленных холдингов. Практика показывает, что этот путь приносит хорошие дивиденды.

"Главная проблема, которую должен сегодня решать ОПК, - это создавать материальную основу для ведения войн будущего, - считает Игорь Коротченко. - Природа человеческой цивилизации такова, что войны являются одними из форм разрешения противоречий между государствами. Мы обязаны учитывать этот фактор. Кроме того, нужно, чтобы доля новых образцов оружия составила не менее 70% от имеющегося парка вооружения".

Как известно, на госпрограмму вооружения выделено 20 трлн рублей. Однако не все эксперты поддерживают такую масштабную систему финансирования в свете ухудшающейся экономической обстановки. "В преддверии кризиса возможно придется отложить колоссальную программу финансирования и перевооружения оборонных сил России, - уверен генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. - Уже много месяцев подряд падают иностранные инвестиции в основной капитал, поэтому нужно принять абсолютно взвешенное решение по поводу оборонного комплекса, так как оно сильно повлияет на ухудшение или улучшение инвестиционного климата, особенно в нынешней ситуации".

Однако от финансирования ОПК зависит и загрузка основных мощностей ведущих оборонно-промышленных предприятий. "Финансирование нельзя сокращать не только потому, что нам нужно защищаться, а еще и потому, что ОПК - это один из секторов высоких технологий, - придерживается полярной точки зрения член Общественной палаты РФ Сергей Марков. - Развивая оборонку, мы развиваем высокотехнологичные производства. Нужно сделать так, чтобы технологические разработки в рамках ОПК могли "уходить" и в гражданские сектора. Напомню, что Интернет родился как часть американского военно-промышленного комплекса, а теперь имеет огромное значение для всего человечества в целом".

Развитие высоких технологий на базе оборонно-промышленных предприятий - путь, который прошли многие развитые экономики. У России таких примеров немного. Пожалуй, один из самых нашумевших проектов такого типа - GLONASS, который нельзя однозначно охарактеризовать как успешный.

Еще одна проблема - отсутствие конкурентоспособности отечественных предприятий ОПК на фоне возникновения монополизма в оборонке. Такую не характерную для рыночных условий ситуацию порождает наличие, как правило, одного крупного предприятия в каждом сегменте ОПК. По мнению экспертов, исправить сложившуюся ситуацию может лишь государство, за счет создания и поддержки внутренней конкуренции в рамках одной отрасли. Но даже господдержка не поможет, если работать на предприятиях некому.

"Сегодня, по сути, некому делать разработки, - сокрушается заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. - Без возрождения престижа профессии "оборонщика" проблему не решить. Особенно это актуально в нынешних условиях. Зачастую инженеры такого рода не имеют права на выезд за рубеж, а в нынешних условиях - это серьезное ограничение для молодежи, которая выбирает себе профессию. Нужно дать молодым кадрам серьезный стимул выбрать профессию с грифом "секретно", которая накладывает на повседневную жизнь человека ограничения".

Русское оружие ВПК и ОПК