Импорт грибной продукции в Россию за 2011 год вырос более чем на 10%. Основа импорта - консервированная продукция - свыше 65% грибного импорта. А из-за климатических факторов снижается производство многих видов грибного сырья и продуктов его переработки. Причем с 2011 года. Сбор, например, вешенки в том году в России сократился по сравнению с 2010-м на 12%, составив только 2738 тонн. Это худший результат за последние пять лет. Зато средневзвешенная цена производителей на вешенку выросла на 6,7%, достигнув 94,2 рубля за 1 кг. В этом году, по многим прогнозам, урожай вешенки не превысит 3000 тонн, что многократно ниже уровня середины 1980-х гг. по РСФСР. Падение сбора грибов-дикоросов прогнозируется и для шампиньонов, белых, подосиновиков.
Впрочем, с 2011 года растет ввоз ягод и грибной продукции из стран СНГ, что связано в числе других факторов с формированием зоны свободной торговли 9 стран Содружества, включая Россию. А также с высокими закупочными и заготовительными ценами на дикоросы в Беларуси, странах Балтии и в ряде регионов Украины, что стимулирует производство и экспорт этой продукции.
Климатические факторы повлияли на удорожание большинства видов свежих и сушеных грибов - минимум на 30% в этом сезоне. Сергей Мануйлов, эксперт плодоовощной компании "Зиракс", пояснил "РБГ", что одна из главных причин роста импорта плодоовощей и даров природы - дефицит хранилищ и отсталые технологии хранения. Только в сфере хранения потери достигают 20-40% урожая. Вдобавок неразвитость современного тепличного хозяйства: в России за 5 последних лет создано только 180 га теплиц, отвечающих современным требованиям.