Новости

01.08.2012 00:54
Рубрика: Власть

Генералов освободили

В Москве - новый главный следователь полиции
Глава государства своим указом освободил от должности несколько высокопоставленных руководителей МВД России. По сообщению пресс-службы Кремля, своих должностей лишились полковник полиции Сергей Агеев - начальник Управления оперативно-разыскной информации МВД РФ, генерал-лейтенант полиции Вадим Савичев - начальник Главного управления вневедомственной охраны МВД РФ, заместители начальника Следственного департамента МВД РФ - генерал-майор юстиции Александр Романов и полковник юстиции Александр Ягодин, заместитель начальника Главного управления МВД РФ по Москве - начальник главного следственного управления генерал-майор юстиции Иван Глухов.

Этим же указом президент России назначил главным следователем столичного полицейского главка генерал-майора полиции Владимира Морозова. Ему уже присвоено специальное звание "генерал-майор юстиции".

Владимиру Морозову 50 лет. До своего нового назначения он возглавлял смоленскую полицию. А еще раньше -  зональный информационный центр московского ГУВД, затем - УВД Зеленограда и служил под руководством тогдашнего начальника ГУ МВД по Москве Владимира Колокольцева. Так что в столице он - не новичок, его хорошо знает и министр внутренних дел.

Известно, что к бывшему руководителю столичного полицейского следствия были претензии по расследованию нескольких резонансных уголовных дел. Есть предположения, что поводом для освобождения Ивана Глухова от должности стало задержание осенью прошлого года его подчиненной - следователя Нелли Дмитриевой. Ее обвинили во взятке в три миллиона рублей. Уже тогда появились слухи, что Иван Глухов, занимавший эту должность шесть лет, написал рапорт об отставке. Поначалу генерал эту информацию опровергал, но уже с июля он находится в отпуске с последующим увольнением.

Источники "Российской газеты" в правоохранительных органах считают, что есть своя предыстория и в освобождении от должности главы вневедомственной охраны Вадима Савичева. В феврале сотрудники Главного управления собственной безопасности МВД России провели выемку документов в Центре охраны объектов высших органов власти, который входит в Главное управление вневедомственной охраны МВД РФ. Интерес полицейских контрразведчиков объяснялся расследованием уголовного дела в отношении ФГУП  "Охрана". Когда-то это предприятие курировал бывший первый заместитель министра внутренних дел России, а затем - опять же бывший начальник санкт-петербургской полиции Михаил Суходольский. Напомним, что такое кураторство якобы возникло еще с тех давних времен, когда Суходольский тоже возглавлял вневедомственную охрану. И неважно, что ФГУП "Охрана" и Центр - отдельные, самостоятельные структуры, к Вадиму Савичеву непосредственно претензий не предъявлялись. Более того, сняты подозрения в махинациях и с руководства унитарного предприятия. Однако, наши источники все равно связывают освобождение генерала от должности именно с этими обстоятельствами.

Власть Безопасность Правоохранительная система Президент Правительство МВД Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реформа МВД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники