20idei_media20
    31.07.2012 23:55
    Рубрика:

    Путин дал старт генеральной уборке в Арктике

    Владимир Путин дал старт экспедиции по уборке Арктики
    Вчера глава государства отправился в Архангельскую область, где проверил готовность Военно-морских сил к обороне страны.

    Но прежде Владимир Путин занялся вопросами экологии. В Архангельском морском торговом порту президента встретили участники экспедиции Русского географического общества. Они будут очищать Землю Франца-Иосифа от мусора. О начале этой программы глава государства объявил на Первом арктическом международном форуме "Арктика - территория диалога" в 2010 году. Как обстоят дела с экологией в Арктике, Владимир Путин видел лично во время посещения Земли Франца-Иосифа.

    На территории архипелага с советских времен осталась масса нефтепродуктов и смазочных материалов в бочках и танках, техника и оборудование, различные сооружения и отходы. Мусор лежал там от 20 до 70 лет. Экологическая ситуация приближалась к критической. Согласно подсчетам, проведенным по заказу минприроды, в 2011 году там было около 6 тысяч тонн ГСМ, около 0,4 млн штук бочек, 18 тысяч тонн металлолома, свыше 60 тысяч кубометров отходов.

    Очистка Арктики началась в этом году, затраты на проведение работ составят порядка 650 млн рублей. В начале августа из Архангельска на остров Земля Александры выйдут суда с экспедицией в составе около сотни человек, оборудованием и техникой. Отходы будут накапливать на спецплощадках и осенью вывезут на большую землю. Работы планируется завершить в конце октября - до начала зимнего сезона, затем оборудование будет законсервировано до 2013 года, когда уборка продолжится на других островах.

    Экспедиция - знаковое событие для всей России, подтверждает нашу растущую активность в Арктике, подчеркнул Владимир Путин. Здесь будут осваивать новые месторождения, возводить инфраструктуру, укреплять военную составляющую. При этом надо стремиться к балансу между развитием и сохранением природы, пояснил президент: "Арктика - очень уязвимый регион". И действовать здесь нужно аккуратно.

    "Прежде чем приступить к активной работе по реализации новых планов, мы с вами должны зачистить то, что осталось от прежних поколений", - продолжил Владимир Путин. "Вашей экспедицией мы начинаем большой новый проект - генеральную уборку Арктики", - констатировал он. В ближайшие три года на уборку потребуется свыше двух миллиардов рублей. В дальнейшем финансирование может быть увеличено, не исключил Путин.

    Из Архангельска глава государства отправился в Северодвинск, где принял участие в церемонии закладки атомного подводного крейсера "Князь Владимир" (проект "Борей-А"). Это четвертое поколение атомных стратегических ракетоносцев. К 2020 году таких крейсеров будет восемь. "Уверен, что весь проект будет реализован", - заявил Владимир Путин.

    На "Севмаше" много сделано для укрепления обороноспособности России, отметил президент. Всего здесь было собрано 129 подводных крейсеров. "Это уникальный рекорд. Не знаю, есть ли еще одно такое предприятие в мире, которое сделало столько для своей страны, как "Севмаш", - похвалил сотрудников предприятия Владимир Путин.

    Там же, на заводе, глава государства и провел очередное совещание по выполнению госпрограммы вооружения в части оснащения ВМФ. Верховный главнокомандующий призвал сохранить и укрепить статус России как одной из ведущих морских держав в мире. Для этого нужно развивать морскую составляющую стратегических ядерных сил, формировать многоцелевые морские группировки общего назначения.

    ВМФ - инструмент эффективной защиты экономических интересов, особенно в Арктике. "У нас достаточный потенциал ядерных сил морского базирования, - заметил Владимир Путин, - а к 2020 году он будет существенно обновлен за счет ввода восьми новых атомных подводных крейсеров проекта "Борей".

    Глава государства предложил подробно поговорить о формировании нового облика морских сил. На эти цели выделяется около 4,5 трлн рублей - почти четверть госпрограммы вооружений, и большая часть ассигнований пойдет на серийные закупки новой техники.

    До 2020 года в состав ВМФ войдут 51 современный боевой надводный корабль и 16 многоцелевых подлодок, не считая восьми ракетоносцев "Борей". Почти все они строиться будут на отечественных верфях. "Это серьезная ответственность, требования к качеству, срокам исполнения работ будут жесткими", - предупредил глава государства. Он припомнил собравшимся, как в прошлом году минобороны и оборонные предприятия не могли своевременно договориться об объемах и сроках поставок. И хотя есть все основания считать, что в этом году печальная история не повторится, пока заключены лишь основные контракты. "Рассчитываю, что в ближайшее время вопросы по всему спектру контрактов будут сняты", - отрезал Владимир Путин.

    Верховный главнокомандующий констатировал, что большое количество многоцелевых атомных подлодок эксплуатируется с ограничениями или вообще выведено в резерв. "При этом ни одна не прошла плановые ремонты", - добавил он, призвав ускоренными темпами перейти к созданию кораблей нового поколения.

    "Деньги у нас есть, - сказал Владимир Путин. - Но их нужно тратить с умом. Лишних денег не будет. Промахнуться нельзя".

     
    Видео: Сергей Куксин

    Между тем

    Экономист, академик РАН Сергей Глазьев стал советником президента. Он займется вопросами евразийской интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. Владимир Путин также назначил Сергея Глазьева, помощника главы государства Эльвиру Набиуллину и главу Росфинмониторинга Юрия Чиханчина своими представителями в Национальном банковском совете.

    Вчера же президент подписал ряд документов: создан совет по науке и образованию, который он сам и возглавил, еще образована межведомственная рабочая группа по противодействию незаконным финансовым операциям во главе с помощником президента Евгением Школовым, а также утвержден состав совета по противодействию коррупции.

    Поделиться: