Эксперты "РГ" отнеслись к такому прогнозу с большой долей сомнения и рассказали, как вести себя тем, кто вложил свои сбережения в ценные бумаги.
Ричард Рассел строит свою теорию на основе данных после 1945 года. По его оценкам, более шестидесяти лет, до 2007 года, компании постоянно увеличивали доли заемных средств на своих балансах, а в мире все это время росло инфляционное давление. Теперь же, считает Рассел, участникам рынков пора освободиться от груза из прошлого, играя следующие двадцать лет на понижение. И тем самым "оздоравливаясь". При этом пространство для маневра фондовым индексам эксперт все-таки оставляет. По мнению Рассела, краткосрочные ралли индексов наверх, сглаживающие общую негативную тенденцию рынков, в будущем вполне вероятны.
В перспективу двадцатилетнего снижения фондовых рынков, как и вообще в возможность прогнозирования ситуации в экономике на два десятка лет вперед, эксперты "Российской газеты" верят с трудом. По крайней мере, мировой экономический кризис 2008 года за двадцать лет, да и за гораздо более короткие сроки никто не предсказал.
"К прогнозам на такие сроки я отношусь довольно настороженно. И не думаю, что стоит ретранслировать пессимизм последнего времени на двадцатилетнюю перспективу", - отметил в разговоре с "РГ" профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов. По его словам, на фондовом рынке возможность предсказания развития событий очень ограничена. Если вообще она есть. "Надо понимать, что поведение цен зависит от множества факторов. Да и человечество еще не изобрело нормальную модель оценки состояния дел на фондовых рынках даже на краткосрочный период", - считает эксперт "РГ". И это справедливо, уверен Абрамов. Ведь если бы кто-то сумел создать такую "машину для прогнозов", то вряд ли вообще игра на рынке акций имела смысл.
С этим в целом согласен и финансовый аналитик Сергей Суверов. "Думаю, что прогнозы на двадцать лет серьезности не представляют. Разве что в ближайшие один-два года будет некоторое торможение роста мировой экономики", - отмечает он. А горизонты прогнозирования на рынке акций, продолжает эксперт "РГ", сейчас находятся на уровне максимум трех лет. Но никак не двадцати.
В целом же перспективы у мировых рынков должны быть неплохими, считают эксперты "РГ". Законы, по которым работает экономика, еще никто не отменял. А значит, за циклом спада неизбежно должен следовать цикл подъема. И драйвером, который обеспечит фондовым площадкам в ближайшие годы путь наверх, наши эксперты единогласно признали новые технологии.
"Они лежали и в основе бума на фондовых рынка в 80-х - 90-х годах прошлого столетия", - напоминает Александр Абрамов. Тогда бурно развивался Интернет, набирало обороты дешевое массовое производство, еще больше выросла глобализация. "В основе же следующего подъема рынков должны стать схожие процессы. Скорее всего, дальнейшее развитие технологий даст миру "отвязку" от нефти, найдутся новые возможности для повышения производительности труда. Возможно, следующая "промышленная революция" будет больше ориентироваться на индивидуальные запросы потребителя", - предполагает Абрамов. Кроме того, могут в скором времени появиться и новые компании-лидеры в области высоких технологий, добавляет Сергей Суверов. Что также даст толчок для подъема фондовых рынков.
Российский рынок акций в целом будет следовать общемировым процессам, продолжают эксперты. "Наши площадки вообще просты для поведения", - отмечает Абрамов. И их динамика, продолжает он, будет зависеть от состояния западной экономики. Проще говоря, если из Евросоюза или США идут позитивные сигналы, то наш рынок акций растет быстрее остальных. "А одним из главных индикаторов для рынка я считаю ежеквартальные прогнозы Международного валютного фонда о перспективах мировой экономики", - сказал Абрамов. По его словам, отчеты организации - это представление о том, как будут вести себя иностранные инвесторы на российском фондовом рынке.
Если вкладываться сейчас в ПИФы, то это должны быть фонды крупных структур, ориентированные на облигации, советует Александр Абрамов. По его прогнозам, в перспективе "в минусе" могут оказаться ценные бумаги топливно-энергетического комплекса и металлургия.
Сергей Суверов считает нужным обратить внимание на акции растущих компаний: банковский сектор, строительство и ретейл. Тем же, кто не расположен рисковать, Абрамов с учетом текущей рыночной конъюнктуры предлагает выходить из акций к более надежным средствам сохранения денег - к банковским депозитам.