31.07.2012 09:48
    Поделиться

    В Башкирии появится Центр "Бизнес против коррупции"

    В самое ближайшее время в Башкортостане появится свой региональный Центр общественных процедур "Бизнес против коррупции".

    О том, насколько актуальна для Башкортостана проблема притеснения предпринимателей, в ходе недавнего круглого стола на тему "Правовые механизмы защиты прав предпринимателей" категорично выразился глава региона Рустэм Хамитов:

    - Гидра бюрократизма сильна, победить ее мы сможем, только объединившись. Республика старается создавать возможности для свободного развития бизнеса. Мы заинтересованы в том, чтобы предприниматели были защищены, а бизнес стал чистым и прозрачным. Убежден: мы добьемся успеха.

    Кстати, тот факт, что этот правозащитный институт бизнес-омбудсменов появился в Башкортостане раньше, чем на общероссийском уровне, уполномоченный по правам предпринимателей в России Борис Титов, побывавший в Башкортостане, счел весьма показательным. Однако, несмотря на поддержку со стороны властей, проблем у бизнес-омбудсменов имеется предостаточно.

    - Ко мне за помощью обратились пока около 50 бизнесменов, - поведал о своих трудностях уполномоченный по правам предпринимателей в РБ Рафаиль Гибадуллин. - Главная трудность при работе с обращениями связана с бюрократической волокитой. Например, у органов власти на подготовку ответа на официальный запрос есть целый месяц, а у меня - только две недели. В результате у всех работа по каждому заявлению растягивается на полтора месяца и даже более.

    В республиканских и муниципальных органах власти работают более шести тысяч чиновников и еще более восьми тысяч - в федеральных структурах. А в сфере предпринимательства в регионе задействовано около 460 тысяч человек - то есть каждый четвертый экономически активный житель. По этому показателю Башкортостан занимает первое место в Приволжском федеральном округе. Вдобавок в республике зарегистрировано более 80 тысяч индивидуальных предпринимателей, большинство из которых занимаются торговлей. Тем не менее пока далеко не всем из них по силам справиться с бюрократами и коррупционерами, занявшими прочные позиции в различных госучреждениях.

    - Я 18 раз выигрывал суды у таможенника по одному и тому же поводу. Но он продолжал выписывать мне штрафы за то же самое псевдонарушение, ведь ему за это ничего не грозило, - поделился печальным опытом председатель Союза работодателей РБ Владимир Шолом. - Предпринимателей судят сурово, даже если они что-то совершили без умысла, а чиновники остаются безнаказанными.

    По данным, представленным депутатом Госдумы России Рафаэлем Марданшиным, в 2011 году в России по статье 159 УК РФ "Мошенничество" были осуждены около 25,5 тысячи предпринимателей.

    - Эта уголовная статья нуждается в уточнении, в том числе и для того, чтобы уголовные дела по ней возбуждались лишь по заявлению потерпевшей стороны, а не тогда, когда кому-то захотелось наказать неугодного предпринимателя, - считает Рафаэль Марданшин. - Законопроект по этому поводу уже внесен на рассмотрение в Госдуму РФ.

    А вот по мнению предпринимательницы из Стерлитамака Натальи Абубакировой, даже существующее законодательство работает, если только его применять правильно.

    - Я собрала пять папок документов, где расписывается технология "кошмаривания" бизнеса. И готова поделиться опытом борьбы с административными барьерами, - сообщила энергичная бизнесвумен. - Просто необходимо хорошенько разобраться в законодательстве и не пасовать перед трудностями, отстаивая свои права.

    Председатель Совета Ассоциации организаций предпринимательства РБ Алексей Щербацкий оптимизма младшей коллеги не разделил, заметив, что один из главных недостатков современных законов заключается в том, что они одинаковы как для крупных, так и для малых производственных предприятий.

    - На законодательном уровне малый бизнес не выделен в отдельную категорию, - пояснил Алексей Щербацкий. - В результате установлены равные требования к оформлению документов, экспертиз и штрафы для всех предпринимателей. Мы предлагаем включить в единый госреестр юридических лиц информацию о том, к какой категории - малой, средней или крупной - относится тот или иной хозяйствующий объект. В законодательстве, регулирующем экономическую деятельность, также нужно выделить в отдельную категорию субъекты малого и среднего бизнеса, установив для них упрощенные требования и адекватные штрафные санкции.

    Новая правозащитная структура - региональный Центр общественных процедур "Бизнес против коррупции" - как раз возьмет "под свое крыло" предпринимателей на местах и сможет наравне с правоохранительными органами принимать участие в расследовании дел, связанных с бизнесом, а также влиять на законотворческую деятельность парламентариев, затрагивающую интересы бизнес-сообщества.

    Комментарий

    Юрий Пустовгаров, президент Торгово-промышленной палаты РБ:

    - Я бы предложил в первую очередь сделать акцент на развитии инфраструктуры общего пользования для предпринимателей. По исследованиям ТПП РБ, сегодня в республике более миллиона квадратных метров пустующих площадей можно передать под инфраструктуру для развития бизнеса, есть свободные энергетические мощности. Только на примере Зауралья реально выделить порядка 163 МВт для организации производства. Если субсидия в миллион рублей поможет в среднем трем предпринимателям, то те же деньги, вложенные в инфраструктуру, помогут уже десяти бизнесменам. Ревизия пустующих площадей и их восстановление позволит создать на этой базе муниципальные и региональные бизнес-парки с долгосрочной льготной арендой, организовать при данных объектах фонды развития. При такой системе за пять лет вполне реально удвоить долю занятых в бизнесе. А это только в Башкортостане добавит 200 тысяч рабочих мест. На федеральном уровне эти вопросы могла бы курировать специальная корпорация развития инфраструктуры для малого бизнеса с филиалами в регионах. 

    Поделиться