31.07.2012 23:13

Рута Мейлютите: На пьедестале у меня подкашивались ноги

15-летняя Рута Мейлютите превратилась из "гадкого утенка" в олимпийскую чемпионку
    17, 16, 15 лет - кто моложе? В необычные торги за олимпийские медали в "Акватик центре" вступили юные дебютантки Игр и свое не упустили.

Самая большая и одновременно самая "маленькая" сенсация произошла в заплыве на100 м брассом. 15-летняя литовка Рута Мейлютите, которая произвела фурор еще в полуфинале, установив рекорд Европы, стала-таки олимпийской чемпионкой (1.05,47). Американка Ребекка Сони (1.05,55) и японка Сатоми Сузуки (1.06,46) - на пьедестале.

А вот и первое интервью несовершеннолетней победительницы. После полуфинального заплыва шокированная спортсменка только-то и пролепетала на английском "Я не ожидала" и скрылась в подтрибунных помещениях. Золотая медаль на шее прибавила Руте Мейлютите уверенности, и журналисты, в том числе корреспондент "РГ", смогли немного ее разговорить.

Рута, когда ты только отправлялась в Лондон, могла представить, что так все закончится?

Рута Мейлютите: Конечно, нет! До сих пор не могу поверить в то, что выиграла "золото" Олимпиады. Такое ощущение, что это слишком хорошо, чтобы быть правдой.

На последних метрах дистанции тебя почти догнала американка Сони. Ты контролировала ситуацию? Не было паники, что упустишь победу?

Рута Мейлютите: Я видела, что она нагоняет. Но не зацикливалась на этом, вообще не отвлекалась на соперниц. У меня была своя дорожка и я, как на автомате, плыла к финишу. В такие моменты некогда анализировать. Разбирать заплыв, выявлять ошибки, просчеты будем уже после, просматривая запись.

На пьедестале в глазах у тебя стояли слезы. Наверное, безумно волнительный момент?

Рута Мейлютите: Еще бы. Слезы - это нормально. Но у меня еще и ноги просто подкашивались, в буквальном смысле слова подгибались. Я про себя молилась, чтобы только не упасть с верхней ступеньки пьедестала, на которую так неожиданно поднялась.

Правда, что на трибунах за тебя болел президент Литвы?

Рута Мейлютите: Да, и такая поддержка мне очень приятна. Но важно другое. Я надеюсь, что и моя победа, и внимание к плаванию первых лиц государства, сделает этот вид спорта популярнее в нашей стране.

Кстати, сама Рута сейчас живет и тренируется в Великобритании, в городе Плимут. Поскольку чемпионку увели на допинг-контроль, подробности ее биографии пришлось узнавать у коллег из литовских СМИ. Оказалось, что повзрослеть ей пришлось довольно рано. Когда Руте было четыре года, погибла ее мама. Машина сбила ее прямо на пешеходном переходе. Долгое время Руту и двух ее братьев воспитывала бабушка, так как отец уехал на заработки сначала в Америку, а потом в Англию. В 13 лет отец забрал Руту к себе и нашел для нее хорошего тренера - Джона Руда. А бабушка Руты, которую спортсменка безумно любит, была на соревнованиях в Лондоне. Чтобы своими глазами увидеть триумф внучки, женщина отважилась на первый в своей жизни полет на самолете.

Фелпс в юбке

Так обычно называли 17-летнюю американку Мисси Франклин, которая на чемпионате мира-2011 в Шанхае взяла два "золота", накануне выиграла заплыв на100 м на спине в Лондоне-2012 и заявлена еще на шести олимпийских дистанциях.

Но неофициальный титул у Франклин может отобрать 16-летняя китаянка Е Шивэнь, которая установила мировой рекорд (4 минуты и 28,43 секунды) на дистанции 400 метров комплексным плаванием. От соперниц Шивень оторвалась на 2,5 секунды. А еще бросила вызов четырехкратному олимпийскому чемпиону Райану Лохте, который в Лондоне выиграл мужскую 400-метровку комплексом.

Заключительные 50 метров своей дистанции Шивень преодолела за 28,93 секунды, а Лохте - за 29,10.
    - Мы говорили об этом с ребятами на ужине, это впечатляет, - признался Лохте в интервью. - Она очень быстра, и, думаю, могла бы обогнать меня, плыви она рядом со мной.

Австралийка Стефани Райс, чей пекинский рекорд и побила китаянка, в финал в 2012 году вообще не попала. И тоже предложила Шивень спарринг-партнера из мужской сборной США.
     - Даже если бы я квалифицировалась в финал, у меня бы не было шансов, потому что Шивень показывает просто феноменальные результаты, - признала Райс. - Ее рывок на финише - за пределами понимания. Наверное, с ней мог бы справиться только Майкл Фелпс.

А как у нас

Наши золотые рыбки Анастасия Зуева и Юлия Ефимова, выступавшие в одних заплывах с Франклин и Мейлютите соответственно остались без медалей. Поэтому отмечали успех Вероники Поповой, которая вышла в финал на 200 м кролем с пятым результатом и рекордом России (1.56,84). В мировых масштабах достижение весьма скромное, но наши кролистки не выходили в финал Олимпийских игр с 1988 года.