Новости

31.07.2012 00:33
Рубрика: Экономика

Притяжение острова

В экономике Кипра укрепляются позиции России
Кипр на этой неделе приступает к освоению крупных запасов нефти и газа у западного шельфа острова. Одновременно продолжатся консультации с Россией о выделении Никосии нового льготного кредита, что косвенно способствует участию РФ в разработке кипрского шельфа.

Кипрские власти с 2010 года предлагают РФ проекты в нефтегазовой сфере. А МИД Кипра на днях заявил, что позиция Никосии по шельфовым вопросам поддерживается не только Евросоюзом, но и Россией. Однако шельфовые районы Кипра не поделены между Республикой Кипр и самопровозглашенной "Турецкой республикой Северного Кипра", поддерживаемой Турцией. Впрочем, многие инофирмы разделяют позицию Никосии и начинают освоение тамошних запасов.

Нефтегазовые ресурсы на шельфе Кипра превышают 230 млрд кубометров на 15 блоках. Британский и американский бизнес уже начал освоение некоторых блоков. А сами эти закрома простираются от Кипра до побережья Сирии, Ливана и Израиля, охватывая Восточное Средиземноморье целиком.

До 30 компаний, в том числе российские НОВАТЭКом и GPB Global Resources, планируют участвовать в шельфовом тендере; изучают эти ресурсы и в "Газпроме". Как полагает Валерия Панчева, аналитик Российского газового общества, "участие России в освоении кипрского шельфа позволит российскому бизнесу "выйти" в Восточное Средиземноморье и в перспективе принять участие в разработке шельфа соседних стран. К тому же открывается принципиально новое направление российско-кипрских связей". Тем временем Москва уже выделила Кипру 2,5 млрд евро на 4,5 года под 4,5% годовых; обсуждаются новые транши. Таких кредитных условий ЕЦБ и МВФ не предоставляют. Вдобавок РФ не требует от Никосии жесткой экономической политики в отличие от тех же кредиторов. В итоге конкурентоспособность экономических позиций России на Кипре повышается.

Экономика Отрасли Нефть и газ