31.07.2012 23:10
    Рубрика:

    Японские гимнасты со скандалом отвоевали "серебро" Олимпиады

    В командном турнире гимнастов судьи лишили украинских спортсменов заслуженной "бронзы"
    С чего начать этот репортаж о командном первенстве мужчин-гимнастов - с грустного или с несколько комичного? Начну все-таки со смешного.

    Солдатушки, бравы ребятушки

    Минут за десять до старта в огромный зал с зияющими незанятыми местами ворвалась группа королевских морских сил. В защитной форме, некоторые с рюкзаками и даже с плащ-палатками, они по команде офицера резво уселись на трибунах.

    Все, точка. Зал заполнен. И будоражащего британское общественное мнение законного беспокойства по поводу непроданных билетов и пустых трибун вроде бы и нет. Однако строительство всех этих потемкинских деревень на британский лад тем более странно, потому что за полчаса до мужского финала у входа в олимпийскую зону я видел десятки людей с табличками: "Куплю лишний билет на гимнастику". Не сработала - и серьезно - вся система распространения билетов. Во-первых, их не выкупили за границей, ибо действительно дорого да и далеко в эту Британию ехать. И главное - система возврата билетов откуда-то из-за границы исключительно сложна, громоздка. Во-вторых, часть самых лакомых, удобных местечек по традиции выделяется членам олимпийской семьи - в основном представителям национальных олимпийских комитетов и международных федераций. Обычно они на все состязания ходят. Но тут, видно, перепугались застывшего в пробках Лондона и предпочитают смотреть финалы где-нибудь по телевизору в гостевых домах. Вот и приходится прямо из казарм и лагерей бросать в бой королевские вооруженные силы.

    Все это было очень смешно, пока не вышли на помост наши гимнасты, впервые за долгие годы занявшие в квалификации второе место. И тут же, в первой же смене, "слетел" с коня Давид Белявский. Безоговорочно минус два балла.

    И пошло - поехало. Команда сразу вылетела из тройки, болтаясь где-то между пятой и восьмой позицией. Посыпались одна за другой ошибки. Цепная реакция продолжалась до конца шестого снаряда. Ошибались, отработали слабо. Казалось, что нашей пятерке не хватает вовсе не тренера, а хорошего психолога. Низкое шестое место завоевано заслуженно. Могли быть и пятыми, и седьмыми. Точно так же выступили и в Пекине - тоже шестые. Намечавшегося было прогресса заметно не было.

    Вместе с руководителем спортредакции ИТАР-ТАСС Игорем Ленкиным мы пробрались в микст-зону. Именно пробрались по каким-то темным коридорам, открывая бесконечные двери и стараясь не вдыхать запахов, которые не назовешь ароматными. После долгого ожидания в зоне последовал проход, точнее пробег нашей сборной и брошенные на ходу слова Эмина Гарибова: "Сожалеем, но так грустно, что и комментировать этого не хочется".

    И тут я, без всяких сомнений, закричал вслед быстро удалявшемуся из виду нашему лучшему гимнасту: "Подождите, подождите, мы же не ради своего удовольствия вас ждали. Нам тоже горько. Объясните, что произошло".

    Капитан ответил за команду

    Гарибов вернулся:

    - Мы, правда, сами не поняли, в чем дело. Еще не разбирали ошибки, но обязательно разберем на собрании. Я никого не виню. Но как-то сразу пошло плохо. Старались собраться, подбадривали друг друга. Не получалось ничего. Никто и ни в чем не виноват. Не было настроя. Сейчас главное обязательно сконцентрироваться на многоборье, на отдельных снарядах. Шансы есть. Сейчас попробую попросить ребят поговорить с вами.

    Слово сдержал. Ребята вышли. Общий смысл таков: случилось нечто непонятное.

    Переоценка медалей

    Китайцы были безоговорочно сильнее всех. Их первенство не смел подвергнуть сомнению никто. А вот за второе место, после того, как наши выпали, шла настоящая драка. Японцы выглядели наиболее солидно. Хорошо смотрелись украинские хлопчики... Теперь понятно, почему говорят, будто свой помост дает прибавку плюс 15 процентов. Англичан судили будто родных. Когда в последней шестой смене Крис Томас закончил вольные, наступила пауза. Впечатление, будто судьи задумались, на какое место выводить команду хозяев. И вышло так, что сделали ее … второй. Ну, а третьей заслуженно стала сборная Украины. Японцы, допустившие серьезные срывы  - четвертые.

    Мы еще оставались в микст-зоне, когда по мониторам увидели, что команда Японии подала протест. Не помню, чтобы такие бумаги удовлетворялись. Возьмите хотя бы случай с Алексеем Немовым, явно засуженным в Афинах. В лучшем случае допустившему ошибку судье грозит предупреждение.

    Но тут пауза затянулась. По монитору было видно, как забегали по помосту чиновники  Международной федерации гимнастики. И хотя ничего быть было не должно, потому что никогда такого не было, вдруг появились сомнения. Что грозило хозяевам-британцам? Ну, переезд со второй ступени пьедестала, на третью. Признаться, они и ее-то не заслуживали. А Федерация гимнастики Японии из тех, кто умеет постоять за своих. Внезапно оказалось, что небывалое бывает. Как объяснил нам член судейского комитета, в принципе не имеющий права на подобные объяснения, в протесте мудро обосновывалась просьба пересмотреть не результат, а просто переоценить сложность элемента, исполненного японским гимнастом. Что нежданно и было сделано.
    В результате процедура расстановки претерпела изменения: КНР осталась первым, Япония перебралась на второе место, Великобритания - третий призер, а сборная Украины совсем четвертая. За наших нечего волноваться. Мы, как и были, шестые. На украинских хлопцев было обидно смотреть. Но, несмотря ни на что, они героически давали интервью, держались корректно.

    комментарии

    В Международной федерации гимнастики решение арбитров комментировать отказались, хотя не исключили, что человеческий фактор сыграл свою роль при пересмотре оценки японскому гимнасту.Первый вице-президент Украинской федерации гимнастики Игорь Коробчинский прокомментировал данную ситуацию, заявив, что подобных решений еще никогда не видел.По словам Коробчинского, украинская команда была единственной, которая отработала без грубых ошибок. "Но настоящие мужчины не плачут, они обижаются. Думаю, перед личными финалами ребята возьмут себя в руки", - сказал Коробчинский.

    А вот главный тренер украинской сборной Юлий Куксенков в выражениях не стеснялся и заявил журналистам, что у его команды медаль попросту украли:

    - Я очень разочарован, и, на мой взгляд, наши парни заслуживали серебряной медали, но судьи завышали оценку сначала британцам, ну а потом случился этот цирк с японцами... Постараемся побороться за награды в индивидуальном турнире, хотя настроя сейчас у ребят нет никакого.

    В свою очередь, государственный тренер сборной России Валентина Родионенко так высказалась о скандале:

    - Произошло то, что и должно было произойти. Великобритания так хотела оказаться не только на третьем, но и на втором месте, что судьи, по-видимому, потеряли бдительность. Протест японской сборной абсолютно обоснован. Сложность выступления Учимуры была засчитана, и ему вернули шесть десятых балла. Это очень весомая сумма. В спортивной гимнастике такое произошло впервые за многие годы. Я прошла уже много Олимпиад, но это случай просто беспрецедентный. Однако при этом абсолютно объективный!

    Подготовили Павел Петровский и Евгений Красильников

    Поделиться: