Новости

01.08.2012 00:23
Рубрика: Общество

Поставили на счетчик

Нобелевский лауреат предлагает оценить здоровье
Теломера уже давно ходят в главных кандидатах на эликсир бессмертия. А потому является постоянным персонажем научных новостей. Много раз казалось вот-вот будет раскрыт секрет вечной молодости. Увы, он ускользал. Впрочем, медленно, но верно ученые приближаются к цели.

Сегодня известно, что теломеры находятся на хвостах хромосом, входят в состав каждой нашей клетки. И самое удивительное, что при каждом делении клетки теломеры становятся короче. Этот феномен означает, что по их длине можно судить о возрасте человека. А когда теломера становится меньше определенной критической величины, клетки вообще перестают делиться и либо стареют, либо погибают. Так было показано, что среди тех, у кого теломера короче, чем в среднем по популяции, смертность вдвое выше. Кроме того, укорочение теломер сопровождается повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, болезни Альцгеймера, некоторых видов рака. А еще эти хвосты могут сжаться от различных психических стрессов. В то же время процесс уменьшения можно остановить и даже пустить вспять, скажем, соблюдая диеты и занимаясь спортом.  

За исследование этих процессов в 2009 году трое американских ученых получили Нобелевскую премию по физиологии. Среди них Элизабет Блэкберн из Калифорнийского университета. Она уверена, что, проведя несложные анализы, можно оценить состояние здоровья человека и его биологический возраст.

- Возможно, что у самых разных болезней одни и те же биологические корни, - говорит доктор Блэкберн. - Скажем, сегодня диабет, болезни сердечно-сосудистой системы и другие недуги лечат по-разному, а они могут иметь общую основу - хроническое воспаление, о котором можно судить по укороченному размеру теломер лейкоцитов. Словом, теломеры отражают состояние организма в целом.

Конечно, всех интересует, можно ли с помощью теломер прогнозировать рак на ранней стадии. По словам Блэкберн, исследования на мышах показали, что короткие теломеры однозначно говорят о высоком риске рака. Что касается человека, то пока о такой прямой связи говорить нельзя. Укороченные хвосты лишь указывают на возможность развития онкологии в будущем.

Каков же общий вывод? Теломеры не могут сказать, сколько лет вы еще проживете, их длина - вообще не диагноз. Но, в то же время, короткие теломеры - это показатель, что у вас организме что-то не в порядке. По сути, это наводка для врачей узких специальностей, чтобы дальше искать конкретную причину. И конечно, тревожный сигнал о вероятности, что с возрастом у вас появятся те или иные старческие болезни. 

Справка "РГ"

Когда в 2009 году были объявлены лауреаты Нобелевской премии за работы с теломерами, ряд российских ученых заявили, комитет незаслуженно обошел нашего биохимика Алексея Оловникова, который еще в 1971 году выдвинул теорию о причине старения клеток из-за укорочения их хромосом при каждом делении. Но к началу 2000-х годов Оловников отказался от своей теории, так как некоторые ее следствия на тот момент не находили экспериментального подтверждения, и разработал версию, которая, в частности, подразумевала, что на укорочение хромосом влияют лунные ритмы.

Наука Общество Наука Общество Здоровье Научный подход с Юрием Медведевым