Новости

31.07.2012 00:45
Рубрика: Экономика

Ворота в Азию

Текст: Роберт Абдуллин (Президент Международной организации кредиторов (WOC))
Делегация руководства и бизнеса Вьетнама во главе с президентом этой страны Чыонг Тан Шангом на этой неделе завершает свой визит в Россию. А в начале августа в рамках совместных рабочих групп намечено уточнить российско-вьетнамские инвестпроекты и другие направления взаимных экономических связей.

Стороны договорились наращивать взаимный товарооборот и обмен инвестициями. Кроме того, намечены поставки во Вьетнам сжиженного природного газа с российского Дальнего Востока, продолжится совместное освоение ресурсов нефти и газа на вьетнамском шельфе. Обсуждена предварительная повестка дня межгосударственного форума АТЭС, который состоится во Владивостоке в начале сентября.

Взаимная торговля только за прошлый год возросла более чем на четверть - до $3,1 млрд. Причем вьетнамская сторона по-прежнему заинтересована в высокотехнологичной российской продукции. В свою очередь, Вьетнам, по исследованиям WOC, остается одной из наиболее инвестиционно привлекательных стран Азиатско-Тихо океанского региона. Это связано с гибкой налоговой системой, со стабильными темпами роста вьетнамских золотовалютных резервов и ВВП. Эти факторы, естественно, привлекательны для инвесторов, в том числе российских. Так, во Вьетнаме зарегистрировано свыше 60 проектов с участием российского капитала. А в России насчитывается свыше 15 проектов с инвестициями Вьетнама. Они вложены, например, в СП по добыче нефти на Севере России, в создание мощностей по производству минеральных удобрений в Калмыкии.

Активное развитие взаимных экономических связей привело к тому, что уже рассматривается проект создания зоны свободной торговли Вьетнама с Таможенным союзом РФ, Беларуси и Казахстана. Плюс к тому Вьетнам стал своего рода "воротами" для российского бизнеса в другие страны Юго-Восточной Азии, поскольку торговые связи и инвестиционный обмен РФ со странами этого региона активно развиваются в последние годы благодаря вьетнамскому участию.

Экономика ВЭД