30.07.2012 23:25
    Поделиться

    Экс-акционеру "ЮКОСа" Невзлину могут дать новый срок

    В Москве судят одного из бывших основных акционеров "ЮКОСа"
    Вчера в Симоновском суде Москвы начался заочный процесс по новому делу предпринимателя Леонида Невзлина. Если кто забыл, то этот человек считался одним из основных акционеров нефтяной компании "ЮКОС".

    На этом судебном заседании подсудимого в зале суда не было - он успел во время уехать и сейчас живет в Израиле. Еще в 2004 году гражданина Невзлина объявили в федеральный, а затем и в международный розыск. При этом очень быстро стало понятно, куда он уехал. Требования о выдаче Леонида Невзлина неоднократно направлялись в зарубежные государства.

    Так и не добившись выдачи Невзлина, его в нашей стране судили заочно.

    И приговорили к пожизненному сроку за организацию многочисленных убийств в интересах бизнеса компании.

    В январе 2009 года Верховный суд РФ оставил в силе приговор Невзлину. С тех пор Россия добивается его экстрадиции из Израиля. Но нам его не отдают, хотя в его деле речь идет о конкретном криминале.

    Напомним, что Невзлин обвинялся в России по 11 эпизодам преступлений. Его уголовное дело насчитывает 84 тома. Его действия , по мнению следствия, а позже и суда квалифицированы по части 2 статьи 105 - это убийство.

    Кроме этого в деле фигурируют и другие тяжкие уголовные статьи - покушение на убийство и организация убийства.

    По версии следствия, страшные преступления совершались несколько лет подряд. Если точнее, то в период с 1998 по 2002 годы. В это время, как утверждает следствие, члены организованной преступной группы, в которую входили представители руководящего состава компании "ЮКОС", по указанию Леонида Невзлина совершили несколько убийств.

    Среди жертв преступников следствие называет фамилии директора ТОО "ТФ "Феникс" Валентины Корнеевой и главы администрации города Нефтеюганска (Ханты-Мансийский автономный округ) Владимира Петухова. Последний погиб, если так можно выразиться, защищая интересы жителей своего города. Градоначальник имел неосторожность выразить недовольство, заявив, что огромные прибыли компании "ЮКОС" никак не отражаются на жизни города, которому очень трудно содержать бюджетников и социалку.

    Проблему решили просто - недовольного градоначальника Петухова убили. Вместе с ним был ранен его охранник Вячеслав Кокошкин.

    Погиб не своей смертью и Николай Федотов - водитель управляющего компании "Ист Петролеум Хандельсгез М.Б.Х." Евгения Рыбина.

    Следствие смогло найти соучастникой этих преступлений. Это - бывший начальник службы безопасности "ЮКОСа" Алексей Пичугин и несколько других граждан. Все они за эти смерти уже несут наказание. По ним прошли следствия и суды.

    Вчера на новый процесс вместо Невзлина в суд пойдет его адвокат. На этот раз преступление бывшего акционера нефтяной компании заключалось вот в чем. По версии следствия, Невзлин в 1998 году "в составе организованной группы" присвоил 38 процентов пакетов акций предприятий "Томскнефть ВНК", "Ачинский НПЗ" и других на общую сумму более 3 миллиардов рублей, которые были внесены РФ в уставный капитал Восточной нефтяной компании.

    По этому эпизоду уже были осуждены основные акционеры "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и управляющий делами организации "ЮКОС ЭП" Рамиль Бурганов.

    Поделиться