Новости

31.07.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Поддержка рублю

Текст: Андрей Лусников ("Финмаркет", специально для "Российской бизнес-газеты")
Доллар и евро немного выросли по итогам последней полной недели июля. ЦБ РФ повысил на неделе официальный курс доллара на 26 копеек, до 32,21 рубля. Официальный курс евро также вырос - на 43 копейки, до 39,6 рубля.

Весь рост валют пришелся на первую половину недели, когда доллар кратковременно превысил отметку 33 рубля. Неделя началась существенным ростом валют, что подтолкнуло ЦБ РФ к возобновлению приостановленных 19 и 20 июля интервенций в поддержку рубля. Ближе к окончанию недели доллар сократил рост, в то время как снижению евро на ММВБ воспрепятствовала мощная восходящая коррекция евровалюты на рынке Forex.

На рынке наблюдалась повышенная волатильность. Ситуация существенно изменилась в четверг, после заявления главы ЕЦБ Марио Драги о готовности властей сделать все необходимое для сохранения евро. "В рамках своего мандата ЕЦБ готов сделать все, что потребуется, чтобы сохранить евро. И поверьте мне, этого будет достаточно, - цитирует его выступление агентство Bloomberg. - Евро нерушим".

Еще одним фактором, повлиявшим на ход торгов на российском валютном рынке, стало расширение плавающего коридора бивалютной корзины со стороны ЦБ РФ. Во вторник после закрытия торгов регулятор объявил о симметричном расширении диапазона с 6 до 7 рублей, установив границы плавающего операционного интервала на уровне 31,65 и 38,65 рубля. Была снижена также величина накопленных интервенций, приводящих к сдвигу границ операционного интервала на 5 копеек, с $500 млн до $450 млн. Это связано с постепенным переходом к режиму инфляционного таргетирования, пояснил Центробанк. Глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев заявил на неделе в интервью Financial Times, что считает текущие колебания курса рубля нормальным явлением.

Доллар может остаться на неделе 30 июля - 3 августа в пределах 32-32,5 рубля, евро при этом будет держаться вблизи уровня 39,5 рубля, считают эксперты "Финмаркета". При этом эксперты полагают, что в более отдаленной перспективе ситуация остается неблагоприятной для евро и рубля и в августе нельзя исключать устойчивого превышения долларом уровня 33 рубля при возможном снижении евро в район 39 руб./EUR1 или ниже.

Прогноз основан на предположении, что в ходе заседаний ФРС США и ЕЦБ, предстоящих на неделе, участники рынка получат дополнительные заверения в использовании монетарными властями всех возможных рычагов для предотвращения обвала. Как следствие, рынки останутся в относительно спокойном состоянии. Еще одним важным допущением прогноза является ожидание, что цены на нефть заметно не изменятся, оставшись немного выше уровня $100 за баррель.

Экономика Финансы Валютный рынок Курсы валют