Новости

31.07.2012 00:30
Рубрика: В мире

Устремленный ввысь

В облик Древнего Баку гармонично вписываются уникальные здания
Кто-то из мудрых сказал, что архитектура - это застывшая музыка. Можно добавить: не только музыка, но и - политика, экономика, культура. Любое значительное здание - это верный слепок своей эпохи. И лучшие образцы новейшей бакинской архитектуры лишний раз доказывают истинность данного утверждения.

Мировые тренды архитектуры представлены в Баку в полном ассортименте, что вполне естественно для мегаполиса, переживающего сегодня строительный бум. Обновление тенденций не только любопытно само по себе и заставляет с пристальным интересом следить за городом, внешний облик которого меняется буквально на глазах. Оно также весьма символично, ибо отражает благоденствие страны, имеющей крепкую экономику и стремящейся к максимальной интеграции в прогрессивные мировые процессы.

Одной из самых символичных построек последних лет, безусловно, является возведенный напротив здания Милли меджлиса (Национального парламента) гигантский комплекс офисных зданий "Огни Баку" (Flame Towers). Это величественное сооружение - знак нового этапа в истории Азербайджана. Огромные башни, вздымающиеся к облакам, символизируют прогресс науки и техники. Форма каждого из трех зданий напоминает язык пламени. Вместе же они являют собой огромный "костёр", пламенеющий над Бакинской бухтой ночами. Днем этот костёр словно замерзает - видимый практически с любой точки города, он, переливаясь на солнце голубоватым стеклом, похож на ледяной цветок.

В последнее время среди высотных точек Баку возникло своеобразное соперничество древних и новых башен, подчеркивающее разнообразие красоты города. Вздымаются ввысь новостройки и близ знаменитого Приморского парка. Одной из них стал отель "Хилтон". Основным цветовым штрихом этой мощной доминанты набережной стали синий и белый - самые что ни на есть морские цвета.

Рядом, через дорогу, раскинулось на берегу решенное в авангардистском стиле здание торгово-развлекательного центра "Парк-бульвар". Мощные, но не лишенные легкости, даже некоего полета, обводы фасада роднят эти здания с кораблями, которые проплывают мимо них в Бакинской бухте. "Хилтон" и "Парк-бульвар" в своих "матросках" словно принимают парад.

Проект Белого города (Baku White City) - жилой массив (220 га) разработан азербайджанскими специалистами в содружестве с инженерной компанией Atkins (Великобритания) и архитектурными бюро Foster + Partners

А вот открывшийся совсем недавно Центр Гейдара Алиева своей потрясающей, ни на что конкретно не похожей формой оставляет широкие возможности для фантазии. Белые плавные изгибы этого огромного комплекса роднят его и с песчаными барханами, и с морскими волнами, и с потоками ветра, и с футуристическим кораблем.

Его автор, всемирно известный архитектор Заха Хадид, спланировала этот комплекс таким образом, чтобы под его волнообразной крышей разместилось множество помещений самого разного профиля - залы различного назначения: для заседаний, выставок и концертов, для официальных приемов и конференций, а также музей общенационального лидера Гейдара Алиева. Созданный за пять лет, этот гигантский многофункциональный центр расположился на территории в 16 гектаров. Вокруг здания раскинется красивый парк - сейчас он только что заложен, но уже через пару лет белая жемчужина гигантского здания будет окружена роскошной зеленой оправой.

В число самых необычных зданий Баку входит и удивительное по архитектуре здание Музея ковра и прикладного искусства. Оно возводится в Приморском парке на основе совместного проекта Фонда Гейдара Алиева, Министерства культуры и туризма Азербайджана и ЮНЕСКО. Оригинальность назначения здания (в свое время бакинский Музей ковра стал первым музеем такого профиля в мире, да и сейчас у него не столь уж много аналогов) подчеркивается необычной формой - в виде свернутого ковра. Внутри здания разместятся реставрационная лаборатория, хранилища, зал для церемоний и аудиовизуальных презентаций, помещения для тканья ковров, открытый и крытый выставочные залы. Это здание - пример того, насколько удачно новые строения, в том числе и имеющие неповторимый облик, вписываются в архитектурный строй города благодаря продуманности их расположения. Ведь будущий Музей ковра и прикладного искусства расположен рядом с "Мини-Венецией" - отреставрированным недавно уголком Приморского парка с водными аттракционами. Здание музея, напоминающее по форме свернутый в трубку ковер, нависает над "Мини-Венецией", парит над ее каналами, отражаясь в прозрачной воде и превращаясь визуально в ковер-самолет.

Говоря об отдельных зданиях Баку, нельзя не упомянуть и о наиболее целостном воплощении идеи обновления столицы как лица страны - о величественном проекте Белого города (Baku White City). Концепция этого гигантского жилого массива (220 га) разработана азербайджанскими специалистами в содружестве с инженерной компанией Atkins (Великобритания) и архитектурными бюро Foster + Рartners и F+A Architects. Белый город, закладка которого состоялась полгода назад, интересен не только как украшение города или новая, суперсовременная часть его структуры. Дело в том, что возводится этот массив на месте исторического района под названием Черный город, где издавна перерабатывали нефть. Земли в этом месте были сильно загрязнены отходами нефти. Прежде чем на них встанут высотки Белого города, эти земли пройдут глубокую очистку - она уже идет полным ходом. Таким образом, Белый город наиболее ярко символизирует обновление жизни в независимом Азербайджане, его устремление в светлое будущее.

В мире экс-СССР Азербайджан