Новости

01.08.2012 17:38
Рубрика: В мире

Французские военные уходят из Афганистана

Вооруженные силы стран НАТО продолжают покидать территорию Афганистана, следуя намеченному коалицией плану по выводу войск из страны. Так, Франция во вторник торжественно передала национальным силам безопасности военную базу в районе Суроби, сократив свой контингент до двух частей в Кабуле и Каписе. Те формирования, которые еще остаются в стране, активно продолжают обучение афганских военных, реализуя многоуровневые программы подготовки солдат и охранников тюрем.

В военном блоке верят в успех предпринимаемых мер. Иначе в НАТО думать и не могут: если ситуация в Афганистане не стабилизируется, вряд ли солдаты Международных сил содействия безопасности смогут вернуться на родину. Кроме того, на программы обучения национальной армии потрачены многомиллионные суммы. В частности, общая сумма на поддержание афганских военных после вывода иностранных войск составляет 4 миллиарда долларов в год. Примерно третью часть расходов берет на себя США, о готовности выделять ежегодно 110 миллионов долларов ранее заявила Великобритания. Также в так называемом "партнеринге" принимают участие Франция и Германия.

Согласно плану НАТО, к 2014 году с территории Афганистана будут выведены все иностранные вооруженные силы, и контроль над страной будет полностью передан местным армии и полиции. Выступая на саммите коалиции, который прошел в мае в Чикаго, Барак Обама заявил, что для этого почти все готово: "Мы здесь достигли значительного прогресса в борьбе с "Аль-Кайдой”, не дав ей найти убежища, одновременно помогая афганскому народу взять ответственность на себя".

Однако у НАТО едва ли есть реальные основания для столь позитивного взгляда на готовность местных сил безопасности обеспечивать порядок в Афганистане. Дело в том, что в стране не прекращаются террористические атаки боевиков и случаи дезертирства.  Так, сегодня стало известно об очередной расправе над мирными жителями. В провинции Вардак боевики радикальной группировки "Талибан" казнили четырех человек, добровольно решивших служить в полиции. Судьба еще одного афганца пока неизвестна.

Кроме того, несколькими днями ранее в западной провинции Фарах дезертиры отравили семерых полицейских, отказавшихся поддержать мятеж. Командир блокпоста, призванного охранять одну из деревень, и его подчиненные захватили технику и оружие и самовольно покинули расположение части, расправившись при этом с несогласными с их действиями сослуживцами. Этот случай - самый массовый, но далеко не единственный пример дезертирства за прошедший год. 

В мире Ближний Восток Афганистан В мире Европа Франция Международные организации НАТО Ситуация в Афганистане