Новости

01.08.2012 00:10
Рубрика: Культура

Новые ноты "Недетского времени"

"Дискотека Авария" дала первые концерты без ушедшего из группы певца Николая Тимофеева
Первое выступление обновленной группы состоялось на фестивале "Новая Волна" в Юрмале. Со сцены звучали хиты с недавнего альбома "Недетское время", в частности - "Карнавал", исполненный теперь в компании с Викой Крутой и Джиганом. А помимо отцов-основателей Алексея Серова и Алексея Рыжова пел и молодой бэк-вокалист Роман Петренко… Ну, а пока "Дискотека Авария" выступала в Латвии, ее недавний солист Николай Тимофеев раздавал интервью о проблемах, которые по его мнению, накопились в группе. Остальные двое предпочитали не отвечать: продолжали репетиции, гастроли. Но сразу после возвращения с фестиваля "Новая волна" лидер "Дискотеки Аварии" и автор всех ее хитов Алексей Рыжов решил прервать молчание...

В день выхода альбома "Недетское время" вы приезжали на on-line конференцию с читателями "РГ" только вдвоем с Алексеем Серовым. Похоже, конфликт в "Дискотеке Аварии" разразился не в нынешнем июле, а намного раньше?

Алексей Рыжов: Да, он назревал давно и в двух словах его можно описать так: быть ли "Дискотеке Авария" группой Николая Тимофеева. Или проще: что должно быть - группа ради солиста или солист ради группы?! Из-за этого и случился конфликт. Но мы с Алексеем Серовым не желаем действовать Колиными методами и лить грязь друг на друга. Ведь не для того же за двадцать лет на сцене мы пережили многих других звезд, погрязших в распрях, чтобы устроить кухонный скандал теперь?!

Удалось ли вам не расстаться врагами?! За кулисами немало артистов даже не здороваются друг с другом, кажется, рады были бы сжечь концертные костюмы друг друга…

Алексей Рыжов: Пусть поклонники по-прежнему любят нас вместе и каждого по отдельности. Ну, а то что случилось - так это жизнь… Так тоже бывает. Но пройдет два-три года и, может, мы все по-другому взглянем на произошедшее. А главное, пусть люди будут судить о том, кто из нас прав, а кто нет - по конкретным делам: концертам, песням.

Поэтому мы и не отвечали на нелепые обвинения, поскольку заняты работой, а не разговорами. Хотя, если оставить эмоции и обратиться к фактам, то мы не ожидали, что Николай выступит на "Славянском базаре", исполняя наши песни под фонограмму, на которой были записаны в том числе и наши с Серовым голоса. И то, что он назовет их своими (хотя все хиты группы - авторства Алексея Рыжова - Прим. Ред.), а также - объявит о начале сольной карьеры без каких-либо согласований с нами. На это мы отреагировали предельно корректно: пожелали успехов, но напомнили, что он не имеет права исполнять наши (мои) песни без разрешения, которое мы ему не давали. Причем, все это еще и случилось накануне моей свадьбы, на которую я Колю, конечно, тоже приглашал. А он не пришел…

Прежде обязанности в группе распределялись так: Рыжов отвечал за написание песен, Серов - за видео и режиссуру, а Тимофееву полагалось быть фронтменом и нравиться девушкам. Все вы трое еще и пели… Как будут перераспределены роли теперь?

Алексей Рыжов: Теперь у нас нет фронтмена, и мы работаем с Лешей наравне. Разве что пришлось перераспределить между собой Колины вокальные партии. Да и мои клавишные инструменты техники теперь двигают ближе к центру (раньше Рыжов предпочитал держаться в сторонке), а я больше проявляю себя. И в финальной песне на "Новой волне" спел сольно… Мы вполне достойно и вживую отыграли большой концерт в Риге. Но с ухода Тимофеева прошло слишком мало времени, потому мы пока не решили: будем ли приглашать третьего солиста или достаточно будет помощи одного или двух бэк-вокалистов. И в любом случае все любимые поклонниками песни в репертуаре останутся. А главное для нас - сохранить атмосферу праздника. Поскольку "Дискотеку Аварию" и воспринимают, как "группу-праздник".

Это самый сложный период в истории группы, или бывали времена и потяжелее?

Алексей Рыжов: Конечно, бывало всякое: 20 лет назад мы потерпели фиаско в Москве, куда нас пригласили записаться на студии, но результат оказался неудачным. А когда мы решили вернуться домой, в Иваново, то там нам отказали в аренде клуба, который мы за полгода сделали культовым местом отдыха всей молодежи. В итоге пришлось начинать практически "с нуля". А еще как-то при работе над альбомом "Четверо парней" я случайно нажал на своем рабочем инструменте кнопку format all и… опять надо было все делать "с нуля"...

Был и момент, когда Алексей Серов получил пулевое ранение в голову, чудом выжил, а я в то же время потерял маму. Ну, а сейчас у нас просто закончилось что-то старое, которое стало одновременно началом нового этапа "Дискотеки Аварии". В программе теперь более тридцати песен, но люди часто просят добавить еще то одну, то другую, то третью. Впрочем, это приятные хлопоты: хуже приходится артистам, у которых два хита и больше ничего нет…

Теперь неизбежно соперничество группы и ее бывшего солиста. Поэтому, самое время подумать и о новых песнях?

Алексей Рыжов: Как раз и собираемся сделать синглами еще пару песен с альбома "Недетское время", снять на них видео - уже в новом составе. Затем мы планируем творческий отпуск, и уверен - к концу года у нас появится абсолютно новый материал. Вот тогда мы и будем делать выводы - потребуется ли нам приглашать новых участников "Дискотеки Аварии". Но в любом случае мы останемся самими собой и предельно искренними, это уж - наверняка.

Культура Музыка Поп-музыка Музыка с Александром Алексеевым Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники