01.08.2012 23:19
    Поделиться

    Кирилл Денисов не смог выиграть "бронзу" Олимпиады

    Победное шествие дзюдоиста Кирилла Денисова в весовой категории до 90 килограмм  виделось триумфальным маршем.

    В первом бою он победил Романенко из Молдавии. Потом заставил загрустить набитый под завязку зал, отправив отдыхать любимца местной публики англичанина Гордона. И тут в четвертьфинале ему предстояло испытание, которое можно было и не  выдержать. На татами вышел ни кто- нибудь, а чемпион прошлых Олимпийских игр грек с вызывающе греческой фамилией - Илиас Илиадис, пробуждающий думы о тех Олимпиадах, где древние состязались не на жизнь, а на смерть.

    И Кирилл победил грека. Эта была схватка, украсившая бы и финал. Она была изнурительной, но Денисов был в ней победителем непререкаемым, безоговорочным. Его шансы в полуфинале против кубинца Гонзалеса выглядели безоговорочными.

    Однако уже на первых секундах этого боя мы увидели совсем другого Кирилла. Точнее, не того Кирилла Денисова, который несколькими часами ранее расправился с греком. На татами он выглядел вяло, не проявлял особой инициативы. Пританцовывая, пытался поймать кубинца на прием где-то ближе к краю татами. И был нещадно наказан.  Кубинец быстренько раскусил нехитрую тактику и внезапно, как всегда в дзюдо, провел мгновенный прием. Вот вам и сплошной иппон.

    Сидевший неподалеку от меня трехкратный олимпийский чемпион Сан Саныч Карелин поморщился, но поделился своей точкой зрения, объяснил, почему печален исход. По мнения Карелина, все силы Денисов отдал в той схватке с чемпионом Пекина. Грек все-таки солидно его вымотал, и сил на то, чтобы восстановиться, сконцентрироваться явно не хватило.

    Карелин тяжело вздохнул. Наши с ним (и не только наши) надежды на золото канули в Лету. Теперь предстояло бороться за бронзу. И Карелин засобирался. В его победную эпоху бронза не рассматривалась большим праздником, описывать который сейчас сбегаются десятки и десятки наших журналистов.

    Так что бой за бронзу я смотрел уже в одиночестве. Хотя и боя не получилось. Денисов выглядел замученным, усталым. Удивительно, но и японец Нишияма смотрелся вымотанным, Как раз тот случай, когда в споре двух изможденных бойцов все решает сила не мускулов, но воли.

    Вначале Денисов успел схватить предупреждение за пассивность. Японец делал все, чтобы затянуть бой, не попасться на прием. А в самом конце наш Кирилл, нашлись воля и силы, пошел вперед. Нишияма находил спасение за ковром. Но судьи словно не замечали этого.

    Итог печален. Все три судейских флажка лишь подтвердили: победителем арбитры видят японца.В микст-зоне разыгралась невиданная мною ранее трагическая сцена. Пишу об этом без всякой иронии по отношению к россиянину. Наоборот, вызывает уважение его отношение к своей работе, к делу, к сборной, в которой Кирилл Денисов выступает с 2004 года. Дзюдоист плакал. Не навзрыд, не по-девичьи. Слезы лились, он сдерживал, а они все заливали загорелое лицо. Кирилл подошел к нам, журналистам, выдавил: "Извините, сейчас не могу". И было действительно ясно, что сейчас не может.

    - Давайте я, - сказал его тренер. - Сейчас вы видели "классическую работу" судей, которая демонстрируется на этих состязаниях. Разве непонятно, что японцу в конце надо было тоже давать предупреждение? Можно же сосчитать, сколько раз убегал с помоста Нишияма. Но судьи молчали. А теперь вот…, - и тренер ушел, горестно махнув рукой.

    Наверное, нет, даже точно он прав. Но когда с судейством наших спортсменов бывало по-иному? И разве судили когда-нибудь хорошо того же Александра Александровича Карелина? А тут Олимпиады, жесточайшая борьба судейских мнений и огромный Лондон. Который слезам не верит.

    Поделиться