Новости

02.08.2012 00:10
Рубрика: Спорт

Первый блин

Штангистка Царукаева завоевала "серебро", выступая с травмой
Все объяснил тренер Светы Казбек Золоев. И почему в рывке Света была так далека от своих лучших результатов. И в толчковом упражнении удался лишь единственный подход. Нет, гримаса боли не обезображивала симпатичное лицо. И не было жестов, которые столь ловко демонстрируют футболисты, изображая тяжелую травму.

Тогда что же было? А была по-настоящему тяжелая травма. Настолько болезненная, что Царукаева три недели не могла тренироваться. Они с тренером лишь отвечали "нормально", на тривиальный вопрос "Как дела?". Дела были плохи, а за несколько дней до старта стали настолько плохи, что впору было оказываться от Олимпиады.

Нет, только не это. Было решено: терпеть. Ибо лондонская олимпийская попытка была уже второй, и кто знает, да никто, получит ли она в свои почти 25 право на третью, в Рио, через четыре долгих года. Тем более они с тренером помнили и пекинский урок: баранки и вылет до состязаний.

Наши врачи в олимпийской деревне, по словам Светланы, сделали все, что могли. Но и они не чародеи. За несколько дней до начала турнира Царукаева перешла на чисто ментальные тренировки. Вот, зажмурив глаза, она мысленно делала толчок. Немного, как и на тренировке, передохнув, переходила на рывок. Повторялась каждая деталь, но только без штанги. И когда наступил долгожданный день, ради которого и были прожиты эти четыре тяжких года, никаких колебаний "выступать - не выступать" Светлана Царукаева не испытывала. Однако какая же требовалась гибкость, сколько пришлось поразмышлять, прежде чем они заказали эти далеко не рекордные для нее 112 и 125 килограммов. Какими же доступными они были для Светланы, бравшей на тренировках и 140. Но раньше, до травмы.

И еще: даже Станиславкий бы поверил, не то что ее соперницы: на помост выходит готовая на рекорды чемпионка мира прошлого года Царукаева Светлана (Россия), а не еле справляющаяся с болью, замученная травмой спортсменка.

Света осталась второй. Первой в весе 63 килограмма среди женщин стала штангистка из дружественного нам Казахстана Майя Манеза. Глядя на нее, упруго вышагивающей по помосту, по-мужски берущий громадные веса, я все вспоминал, кого же она мне напоминает. И вспомнил. Объяснение наипростейшее. Майя Манеза - работает со штангой в типично китайской манере. Без игры на публику, исключительно деловито, не отвлекаясь на мелочи, игнорируя соперниц и не строя глазок публике. Прямо китаянка.

Хотелось расспросить Майю Манеза о ее житье-бытье, а заодно осведомится о корнях. Увы, не удалось. Не получилось. Третья золотая медалистка Казахстана на этой Олимпиаде пробежала мимо нас, журналистов, по микст-зоне прямо по-спринтерски. Впрочем, успев на ходу поблагодарить за выкрикнутые поздравления. И на пресс-конференцию тоже не пришла. Случай для этих Олимпийских игр редчайший. Может, сдавала пробу на допинг?
И тогда нам рассказал о Манеза один из тренеров сборной Казахстана. Да, похожа на китаянку. А на самом деле - дуганка, есть такой народ в соседней дружественной стране. Трудолюбивый, терпеливый. Пашет Майя Манеза в спортзале на сборах, не пугайтесь, 350 дней в году. Вот он маленький примитивный секрет олимпийского триумфа, не надо засылать на соседнюю дружескую территорию никаких лазутчиков.

Усталая Света спокойно и с достоинством отвечала на вопросы. Живет во Владикавказе, где признают, как и полагается, только первые места. Вот и она, годами входящую в сборную России, до недавнего времени ютилась, не жила же, в одной комнате с мамой и братом. Тяжело приходилось, одноместные номера в подмосковной гостинице, где она останавливается на сборах, кажутся хоромами. И только после золота на первенстве мира прошлого года, ей в знак искренней благодарности выделили квартиру. А еще, и Света говорит об этом с неменьшей гордостью, признали лучшей спортсменкой Владиказа:

- У нас всегда лучшие - борцы. Теперь признали и тяжелую атлетику (заметьте - не меня - авт.).

Традиционно спрашиваем о планах. Главное, побыстрее вылечить ногу. Поэтому никаких долгих празднеств. После Олимпийских игр быстро к врачам, пусть решают вместе с ней и тренером, что делать, и лечиться, лечиться. Празднеств не планируется никаких. Почему?

- Потому что у нас в тяжелой атлетике особо не попразднуешь. Неделю не потренируешься, потом еле наверстаешь.

Кажется мне Царукаева фанаткой? Или действительно все помыслы о штанге. Еще до этого осведомился у тренера Золоева, замужем ли его воспитанница. И он искренне удивился:

- Нет, пока нет. Это же почти невозможно - и замуж, и штанга. Надо решать и выбирать.

Настанет, уверен, и время замужества. Но позже, позже. Пока помыслы о том, как обыграть Майю Манеза. Доказать, что остановилась на серебре лишь потому, что не судьба с больной ногой бороться за награду поценнее. Победить так возможно, так реально, только бы вылечиться. Хотя и тренер сборной Казахстана на вопрос, не боялись ли проиграть россиянке, ответил с абсолютной решительностью:

- Совсем нет. Майя гораздо сильнее.

Это и есть, дорогой читатель, женская штанга с ее железной философией.    

Спорт Олимпийские игры Спорт Виды спорта Единоборства и силовые виды Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия Владикавказ РГ-Фото Фото: Кубань-Кавказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники