Новости

02.08.2012 00:10
Рубрика: Спорт

Бой снарядам и слезам

Сегодня знаменитый борец Александр Карелин будет болеть за гимнасток Викторию Комову и Алию Мустафину
В жизни слезы могут женским оружием. А в спорте? Это проявление слабости или просто выражение нормальных человеческих эмоций? После объявления официальных результатов в командном турнире, где россиянки заняли второе место вслед за американками, но опередили румынок, плакать начали почти все наши девчонки из сборной по спортивной гимнастике - Виктория Комова, Алия Мустафина, Ксения Афанасьева, Анастасия Гришина и Мария Пасека.

"В таких случаях даже мужчины плачут, - сказал  корреспонденту "РГ" знаменитый Сан Саныч, трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин. - Получать "серебро" бывает очень обидно.

Александр, но вы ведь не плакали тогда, в 2000 году, когда на своей четвертой и последней Олимпиаде стали только вторым, проиграв, кстати, тоже американцу…

Александр Карелин: Сейчас речь не обо мне. Сейчас время других спортсменов. Поэтому передайте девчонкам, особенно тем, кто не собирается завершать карьеру, - лучше начинать со второго места, чем им заканчивать. Я убежден в этом. Но также хочу подчеркнуть, что уныния не возникает, глядя на выступление россиянок. Девчонки проявили характер, командный дух, бились до конца. А отставание и досадное, и почетное одновременно.

За россиянок в турнире гимнасток переживали не только соотечественники

Вы же неслучайно оказались на гимнастике. Ведь у Алии Мустафиной борцовские гены. Наверное, за нее больше всего болеете?

Александр Карелин: Да, Алия - борцовская дочь. И самый ярый ее поклонник и болельщик - ее отец, Фархат Ахатович Мустафин, бронзовый призер Олимпийских игр-1976 в Монреале в греко-римской борьбе, который и отдал Алию в спорт. А я поддерживаю всех. В многоборье буду болеть и за Алию, и за Вику Комову. У нас вообще замечательная команда, начиная от самых титулованных, и заканчивая самыми маленькими.

Чувствуется, что вы от души говорите, почему бы не подбодрить девчонок лично?

Александр Карелин: Предпочитаю не мешать. На Олимпиаде особенно важно сохранить эмоциональный фон. Мне часто говорят: подойди, похлопай по плечу. Нет, никогда. Сам этого не любил, когда был спортсменом, и сейчас считаю это неприемлемым. Так что буду сидеть на трибуне.

Как оказалось, за россиянок переживали не только соотечественники. Во время соревнований наших болельщиков заглушала целая армия американских фанатов и, конечно, британцев. Но после церемонии награждения в своей симпатии к России неожиданно признались итальянские журналисты.

- Ваши девочки очень неправильно поступили, что отдали американкам "золото", - заявил корреспондент "РГ" коллега из La Gazzetta dello Sport. - Россия должна была победить, а не США, где, на мой взгляд, нет по-настоящему сильных и классных гимнасток. Была у них одна такая - Настя Люкин, которая в Пекине стала абсолютной чемпионкой. Но она, простите, русская! Дочка советского гимнаста, олимпийского чемпиона Валерия Люкина. Еще мне не дает покоя, что американки и на чемпионате мира в Токио у вашей Вики Комовой украли золотую медаль. Вы, кстати, обратили внимание, что Джордин Уибер не прошла в финал многоборья. Надеюсь, что справедливость наконец восторжествует и у вас будет "золото".

Прямая речь

Ксения Афанасьева, капитан сборной России:

- Я, может, и не плакала, но тоже очень переживала, я же тоже человек. Просто поопытнее девчонок. На пекинской олимпиаде пережила еще более обидную ситуацию - вообще осталась без медали. Сейчас медаль у нас есть, просто чуть ниже достоинством, чем мы хотели. Мы ведь действительно могли выиграть "золото" и обойти американок. Могли побороться до конца, но немножко раньше сдались, чем надо было.

Александр Александров, старший тренер женский сборной:

- Мы ожидали, что американцы привезут мощную команду. Так и случилось. Но говорить, что мне кто-то нравится из американских гимнасток в многоборье, не могу. Хотелось бы видеть красивые линии, а не только атлетическую подготовку. Классический балл для многоборья - 60. В квалификации такие оценки получили две американки, Комова и без каких-то десятых Мустафина. Между ними  и развернется борьба за "золото". Может, еще подтянется румынка Иордаче, которая хорошо выступила на предолимпийском чемпионате Европы. Хотя, ходят слухи, что у нее травма ноги, которую румыны пытаются скрыть.

Спорт Виды спорта Гимнастика Спорт Олимпийские игры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники