20idei_media20
    31.07.2012 23:20
    Рубрика:

    Лариса Рубальская: Разрешать покупать оружие простым людям просто опасно

    Лариса Рубальская, поэт:

    Меня заинтересовала тема доступности оружия, поднятая "РГ" на 9 полосе.

    Она актуальна и своевременна. И дело не только в том, что очередной американский стрелок, на этот раз в Колорадо, перестрелял зрителей в кинотеатре. Тема оружия и его применения затрагивает и нашу страну. Посмотрите на новостные ленты, почти каждый день есть сообщения о том, что кто-то на севере или на юге Москвы, в Санкт-Петербурге и других городах обстрелял из пневматического оружия рейсовые автобусы, машины "скорой помощи", прохожих.

    Хорошо, что пока жертв нет, но ведь пневматика - это тоже оружие, им можно не только стекла машин разбить, но и лишить жизни. А купить его проще простого, оно продается в любом оружейном магазине и даже без предъявления паспорта. Вот и подумайте, нормальному, здоровому человеку нужно оружие? Вот мне, например? Нет. Для защиты есть полиция, куда можно обратиться, если угрожают. Есть психологи и врачи, если у человека есть мания, что ему кто-то угрожает. А покупать оружие для того, чтобы защитится от грабителей или воров на улице или дома, это глупость, для нормальной самообороны нужно быть хорошо физически подготовленным, с крепкими нервами. И потом, при нападении оружие жертвы ей самой вряд ли поможет. Как правило, оно служит против того, кому принадлежит.

    А виновников в многочисленных случаях стрельбы из пневматического оружия у нас стоит искать среди подростков, увлеченных столь странной модой или насмотревшихся "страшилок" по телевизору или в компьютерных играх. Ведь один подросток ничем не обремененный, в том числе мозгами, попробовал, второй начал ему подражать... Хорошо, что у нас несвободно продается травматическое оружие, и купить его можно, пройдя специальные тесты и собрав папку документов. Иначе, думаю, количество несчастных случаев было бы больше. Разрешать покупать огнестрельное оружие простым людям в нашей стране просто опасно. Это будет даже хуже, чем в Америке. И примеров этому масса. Вот посмотрите на автодороги. Сейчас купить автомобиль не проблема. Не проблема его зарегистрировать и получить права. И что мы видим на дорогах - гоняют как сумасшедшие.

    А сколько жизней не вписавшийся в поворот лихач унесет? В Москве ежедневно люди гибнут в авариях, в Америке такого нет. И потом, зачем брать пример с другой страны. В той же Америке законы и порядки наработаны временам, свободная продажа оружия населению в свое время, может, была необходимостью. Я сейчас судить их не хочу. Что касается нашей страны, то думаю, что и пневматическое оружие, стоит выдавать только после собеседования с медиком, который выявит вменяемость будущего владельца.

    Может быть, тогда подобные лихачества и "озорства" перестанут быть модными и заразительными.

    ОПРОС "РГ"
    Поделиться: