31.07.2012 23:34
    Поделиться

    В Киргизии распродадут месторождения полезных ископаемых

    В Киргизии пройдет первый аукцион по реализации месторождений полезных ископаемых. На торги, которые намечены на 28 августа 2012 года, будут выставлены 12 из них - Атойнакское, Аючачи, Каракуджурское, Башкытерек, Бешбельчир, (Минкуш (участок Агулак), Кургантюбе, Чокмаксуйское, Туюкское, Каракичинское, Балыктинское, Куйлю-Эчкилиташское. Они расположены в Джалал-Абадской, Нарынской, Иссык-Кульской и Чуйской областях Киргизии. Шесть из выставленных на торги лотов представляют собой месторождения с содержанием рассыпного золота, пять - золоторудные с наличием других металлов. Один - угольный разрез.

    Для удобства и чтобы недопустить использования серых схем, государственное агентство по геологии и минеральным ресурсам при правительстве республики установило минимальную и максимальную стоимость всех процедур для участия в аукционе - от нескольких сотен долларов до почти полумиллиона. О том, какую экономическую выгоду получит Киргизия, решившаяся на этот шаг, "РГ" рассказал руководитель правительственного проекта "Инициатива прозрачности горнодобывающих отраслей промышленности" Карыбек Ибраев.

    Карыбек Эмильжанович, почему именно аукцион?

    Карыбек Ибраев: На протяжении долгого времени к госгеолого-агентству Киргизии были большие претензии, что оно продает полезные ископаемые страны за смехотворные суммы, а иногда и вообще бесплатно раздает. По-этому мы и решили ситуацию исправить. Правительство разработало положение о том, что все площади и объекты недропользования будут распределяться через конкурсы и аукционы. В принципе это должно устроить и сторонников радикального реформирования горнодобывающей отрасли, и его противников. Кроме того, аукцион принесет дополнительные поступления в бюджет.

    Но если аукцион - вопрос решенный, то как рассматривать заявление вице-премьер-министра Киргизии Джоомарта Оторбаева о том, что будут разрабатываться только те месторождения, где нет проблем с местным населением? Что делать компаниям, которые победили на аукционах, но не могут начать работы из-за претензий жителей близлежащих населенных пунктов?

    Карыбек Ибраев: Есть, конечно, некоторые упущения из-за несогласованности во взаимодействии различных органов местной власти. Именно поэтому было решено, что в аукционной комиссии будут участвовать представители органов местного самоуправления, задача которых - содействовать в решении вопросов по землеотводам. Но это вовсе не означает, что таким образом решаются проблемы с местными жителями. Недовольные найдутся всегда. Нужно учитывать еще и то, что существуют определенные группы, которым выгодна дестабилизация обстановки. Они пойдут на все, чтобы взбудоражить людей. Необходим консолидированный подход. И главное - прозрачность работы горнодобывающих компаний. Например, сколько налогов разработчиком недр уплачено в местный бюджет, на что потрачены средства. Думаю, это поможет стабилизировать ситуацию. В аукционную комиссию также войдут главы районных округов, которые тесно общаются с народом и знают отношение населения к горнодобывающим работам. Кроме того, министерству иностранных дел Киргизии для привлечения потенциальных инвесторов поручено разослать в иностранные представительства всю необходимую информацию о предстоящем аукционе.

    Какая последовательность будет соблюдаться при проведении аукциона? Сначала торги, а потом - получение лицензии? Или наоборот? И если наоборот, то не выйдет ли так, что, получив лицензию, компания не сможет победить на аукционе?

    Карыбек Ибраев: Сначала должно быть решение аукционной комиссии о том, чтобы признать ту или иную компанию победительницей. Затем после уплаты всех необходимых взносов ей в обязательном порядке выдадут лицензию на разработку месторождения.

    Кто может принять участие в аукционе?

    Карыбек Ибраев: Все желающие частные лица и организации. Нет ограничений и для иностранцев. Но есть требования, которые должен соблюсти каждый из них: гарантийный взнос, плата за участие и другие. Это первый аукцион, но в дальнейшем такая практика продолжится, и, возможно, торги будут проводиться ежемесячно. На них выставят те месторождения, которые отберет госгеологоагентство. Кроме того, если кто-то проявит интерес к тому или иному месторождению, то это также будет основанием для формирования лота.

    После аукциона участок перейдет в частные руки. Как в этом случае государство будет отслеживать работу компании, чтобы, например, не было негативного воздействия на окружающую среду? Ведь именно экологическая безопасность на данный момент является камнем преткновения в отношениях между местными жителями и горнодобытчиками.

    Карыбек Ибраев: Надо все-таки признать, что горнодобывающая отрасль, увы, наносит вред экологии. Безопасных технологий еще никто в мире не изобрел. Важно просчитать последствия и решить, как нам быть: оставаться "зеленой" республикой или развивать потенциал страны? Хочу сказать, что к горнодобывающим компаниям во всем мире предъявляют определенные экологические требования, которые необходимо соблюдать. Наше законодательство на этот счет также должно быть четким и бескомпромиссным. Оно призвано обязывать горнодобытчиков придерживаться экологических норм.

    Есть ли механизм аннулирования результатов аукциона? Скажем, за несоблюдение компанией-победительницей законодательства республики при разработке месторождения.

    Карыбек Ибраев: Победив на аукционе и получив лицензию, компания обязана работать в соответствии с законом "О недрах". В нем оговариваются условия, при которых приостанавливается действие лицензии либо ее вообще отзывают из-за предоставления неверных сведений о добытых материалах, недостоверности отчетов и по другим причинам. Поэтому неважно, как компания получила лицензию - через аукцион, конкурс или путем прямых переговоров, - она должна исполнять требования закона.

    Мнение

    Джоомарт Оторбаев, вице-премьер-министр Киргизии:

    - Надеюсь, что в аукционе примет участие большое количество компаний, и это даст толчок развитию горнодобывающей промышленности республики. В следующие пять лет наши на-дежды связаны с горнодобывающей отраслью. Дело в том, что у нас много проектов в этой сфере. Их можно реализовать за короткое время. Есть возможность быстро создавать рабочие места и собирать налоги.

    Азамат Арапбаев, депутат парламента Киргизии:

    -Если аукцион состоится в соответствии с принятыми в прошлом году изменениями в законе о недрах, то он пройдет без коррупционных проявлений. До этого месторождения продавались на основе двусторонних соглашений. Например, если два претендента находятся в одинаковых условиях, то кому из них достанется месторождение? Как можно объективно определить, что один - хороший, а другой - плохой? Теперь же тому, кто даст большую цену на аукционе, и достанется месторождение.

    Учкун Ташбаев, глава госагенства по геологии и минеральным ресурсам:

    - Когда мы обдумывали порядок выставления месторождений на аукцион, у нас было два варианта - по порядку поступления заявок и по их количеству. Если смотреть на порядок, то есть месторождения, на которые поступило только по одной-две заявки. Поэтому мы, проанализировав ситуацию, решили выставить лоты, пользующиеся наибольшим спросом. Начальная стоимость самого дорогого - 498 тысяч долларов. Это месторождение золота Каракужур. А стартовая стоимость на разведку месторождения Чакмак - 60 долларов.

    Орозбек Дуйшеев, эксперт по горнодобывающей отрасли:

    - Парламент и правительство допустили ошибку, не спросив мнения специалистов перед принятием решения о проведении аукциона. Негативные последствия этого, уверен, еще проявятся в будущем. Аукцион - это, по сути, продажа. А продажа недр по Конституции недопустима. Представители госгеологоагентства говорят, что они продают только лицензии. Но их действия с юридической точки зрения можно трактовать как продажу недр. Недра являются достоянием государства и не могут быть проданы. По данным геологов, в Кыргызстане можно разведать более 1000 месторождений. А запасы золота оцениваются более чем в 1000 тонн.

    Справка "РГ"

    Согласно информации Государственного агентства по геологии и недропользованию, предполагается, что подобные аукционы состоятся во втором полугодии текущего года. В целом планируется выставить 93 объекта, из них 60 - на геологическое изучение и 33 - на разработку.

    Поделиться