Новости

01.08.2012 00:19
Рубрика: Спорт

Бронзовое кимоно

Дзюдоист Иван Нифонтов стал призером Игр в Лондоне
Российские дзюдоисты положили очередную медаль в нашу копилку. Иван Нифонтов в категории до 81 килограмма уступил будущему чемпиону Ким Дзэ Буму, но затем выиграл у японца Такахиро Накаи схватку за "бронзу".
 

Нифонтов достаточно уверенно прошел путь до полуфинала, где его поджидал двукратный чемпион мира из Южной Кореи. Судьбу этого поединка решила одна-единственная атака, проведенная титулованным Дзэ Бумом - судьи оценили его прием, проведенный за минуту и 20 секунд до конца поединка, на "вазари". Получив преимущество, кореец грамотно отбил все наскоки россиянина. Нифонтов, конечно, выглядел разочарованным. Но времени огорчаться у него было немного, ведь буквально через 15-20 минут он вновь появился на ковре - биться за "бронзу". И здесь уже выиграл у японца в одну калитку - два подряд "вазари" означали чистую победу.

Такахиро Накаи в подтрибунном помещении плакал навзрыд. Признаться, видеть восточного человека в таком состоянии мне еще не приходилось. На его фоне улыбающийся Иван Нифонтов выглядел особенно колоритно. В синем кимоно с черным поясом, вспотевший, но абсолютно счастливый - именно в таком виде предстал призер Олимпиады перед журналистами.

Иван, какие ощущения испытываете?

Иван Нифонтов: Я счастлив. Конечно, я хотел выиграть "золото", и эта бронзовая медаль для меня - с золотым оттенком. Потому что полгода назад я серьезно травмировался, мне делали операцию, и я мог вообще не поехать на эти старты. Оторвалась мышца от кости, и ее прикручивали болтами. Поэтому большое спасибо нашему тренеру Эцио Гамбе, который верил в меня и поставил на Олимпиаду. Я хотел оправдать его надежды и выиграть в том числе и для него. Чуть-чуть не получилось.

А еще для кого хотели выиграть?

Иван Нифонтов: Для всей семьи, для товарищей, с которыми занимался, и кто не достиг каких-то вершин в спорте. Отчасти это и их победа, ведь они тоже участвовали в моем становлении.

После операции когда стало ясно, что все-таки поедете на Олимпиаду?

Иван Нифонтов: Это было в мае. Эцио сказал - будешь бороться в Лондоне. Я тогда еще переживал. Был мандраж - вдруг не поставят? После выступления в Испании, где я тоже стал третьим, я еще раз подошел к нему и сказал, что с Олимпиадой не все ясно. А Эцио мне в ответ: "Ваня, ты дурак. Я же сказал - ты едешь на Олимпиаду".

Как же вы после такой травмы вообще боролись?

Иван Нифонтов: Две недели я полностью лежал в кровати. Потом стало можно добавлять по 15 килограммов нагрузки на ноги. Я думал быстро от костылей избавиться, но ничего подобного.

Сейчас последствия этой травмы ощущали?

Иван Нифонтов: Нет, адреналин все полностью перекрывал. Я хорошо восстановился. Хочу поблагодарить немецкого врача, который поставил меня на ноги. Это замечательный человек, у которого золотые руки.

Трудно было выходить на ковер после того, как уже две золотые медали дзюдоисты выиграли?

Иван Нифонтов: Психологически с одной стороны это меня подстегивало, а с другой - давило то, что я хотел быть не хуже ребят.

В чем уступили корейцу в полуфинале?

Иван Нифонтов: Сразу даже и не скажешь. Он темповик, активнее ведет схватку и заставляет соперника раскрываться, ловит на этом. Обидно, я в третий раз уже ему проиграл. Но верю, что еще смогу у него выиграть.

Помните, как становились чемпионом мира? Похожие ощущения испытываете сейчас?

Иван Нифонтов: Мне кажется, сегодня я больше радовался. Я с первого раза выигрывал чемпионат Европы и мира. Честно говоря, надеялся и сейчас сразу "золото" взять. Сейчас не получилось. Надеюсь, что через четыре года я стану сильнее.

Спорт Виды спорта Единоборства и силовые виды Спорт Олимпийские игры Российская "бронза" на Олимпиаде в Лондоне РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники