Новости

01.08.2012 16:49
Рубрика: Общество

Марсоход сядет в Нью-Йорке

Беспрецедентную по сложности посадку "Кьюриосити" покажут на Таймз-сквер
Посадку на поверхность Марса крупнейшего в истории автоматического исследовательского аппарата "Кьюриосити" ("Любопытство") с 5 на 6 августа будут транслировать в прямом эфире на знаменитой Таймс-сквер в Нью-Йорке, сообщает интернет-издание Space.Com.

Посадка является критическим по сложности этапом длящегося уже 8,5 месяца полета американского аппарата к Красной планете. "Кьюриосити" весит около 900 кг - почти как легковой автомобиль. Это в 90 раз больше, чем масса первого марсохода НАСА, который запустили в 1997 году. Безопасный спуск на Марс столь тяжелого аппарата - дело весьма не простое.

Чтобы не повредить марсоход стоимостью 2,5 миллиарда долларов, посадка будет осуществляться в несколько этапов. Сперва, когда аппарат войдет в марсианскую атмосферу, раскроется парашют. Затем должны заработать посадочные реактивные двигатели "небесного крана", с которого ровер спустится на двадцатиметровых тросах. Продлится операция всего семь минут, однако в НАСА их уже окрестили "минутами ужаса", ведь раньше никто не делал ничего подобного.

"Семь минут ужаса"

В НАСА отмечают, что точность посадки будет беспрецедентной - район "примарсения" представляет собой участок 20 на 20 километров в кратере, названном в честь австралийского астронома Уолтера Гейла. Если все пройдет успешно, то там марсоход проработает не менее одного марсианского года (687 земных суток). Почему так долго? - Ученые предполагают, что когда в этом кратере имелась вода.

Искать воду будут с помощью установленного на марсоходе российского детектора альбедо нейтронов. Уникальный прибор был разработан в Институте космических исследований РАН (ИКИ) на основе соглашения НАСА и Роскосмоса. Он предназначен для облучения поверхности планеты нейтронами высоких энергий, что позволит определить содержание водорода на Марсе. "Наш прибор рассчитан на поиск водорода, то есть воды, которая может быть в нескольких видах, например, в связанном виде, в гидратированных минералах, что характерно для экваториальных или средних широт, или в виде льда высоких широт. Район Гейла с точки зрения нашего прибора интересен длительной историей водной деятельности", - сказал ранее РИА Новости Руслан Кузьмин, научный сотрудник Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН, участвовавший в выборе места посадки.

Трансляция на Таймс-сквер начнется в воскресенье в 11.30 по местному времени (7.30 понедельника по Москве), а завершится в 4.00 понедельника (12.00 мск). "Кьюриосити" должен коснуться поверхности планеты в понедельник в 5.31 по Гринвичу (9.31 мск). "Гости и жители города, который никогда не спит, смогут принять участие в исторической посадке аппарата, - подчеркнул администратор научных миссий НАСА Джон Грансфилд. - Когда думаешь о величайших исторических событиях, то на ум приходит нью-йоркская Таймс-сквер, так что мне трудно представить себе место, которое было бы более подходящим для празднования предстоящий вехи в освоении Марса".

За посадкой марсохода можно будет понаблюдать и в интернете  - прямой репортаж будет вестись телевидением НАСА.

Общество Космос Исследование Марса