20idei_media20
    31.07.2012 23:48
    Рубрика:

    В Волгограде на месте Сталинградской битвы торгуют коммерсанты

    Памятное место, где закончилась Сталинградская битва, до сих пор в частных руках
    В здании Волгоградского ЦУМа, где закончилась самая кровавая битва в истории человечества, до сих пор торгуют коммерсанты.

    Решения судов о передаче его в руки государства не выполняется, а в  отношении семейства Кривцовых, мошенническим образом приватизировавших всемирно известный мемориал воинской славы, до сих пор не возбуждено ни одного уголовного дела.

    Подробно пересказывать всю  эту нелицеприятную, прежде всего для местных властей и правоохранительных органов, криминальную драму с начала до конца не имеет смысла. Не так давно "РГ" в статье "Волгоградская битва в долларах" подробно излагала историю вопроса. Освежу лишь кратко ее суть.

    Летом 1992 года, на волне полной неразберихи и распада самого государства, историческое здание ЦУМа в Волгограде было сначала акционировано, а потом и полностью приватизировано местной семьей Кривцовых. Разбогатевшие нувориши воспользовались ситуацией и, как теперь окончательно установил суд, неправедно  прибрали к рукам памятник, который имел и имеет по всем документам статус особо ценного, не подлежащего ни на йоту, ни  на ручку двери никакой приватизации.

    Теруправление Росимущества, общественные организации и местная прокуратура прошли более ста судов, чтобы вернуть ЦУМ в госсобственность и передать его в ведение музея-заповедника "Сталинградская битва". Но чтобы обосновать свои претензии на здание, Кривцовы решились переписать историю, представив "доказательства" того, что Паулюса пленили не в ЦУМе, а здании местного исполкома. Тут уж тревогу забили ветераны.  Три непосредственных свидетеля процесса пленения фельдмаршала обличили в местной прессе коммерсантов. В ответ директор ЦУМа Валерий Кривцов и некая Наталья Покусова, торговавшая в здании универмага сувенирами подали в суд иск  к ветеранам, потребовав с них по 10 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда. Депутат Волгоградской облдумы Роланд Херианов письменно обратился к Кривцову и Покусовой с просьбой отказаться от иска в преддверии праздника Великой Победы, а также просил учесть возраст и общее состояние здоровья ветеранов. Обращение депутата осталось без ответа. Дело неоднократно ходило по судебным инстанциям, в результате чего девяностолетние солдаты Великой Отечественной войны отмечали 67-ю годовщину Победы в качестве ответчиков.  Уже позже судья Лемякина, рассмотрев иск, отказала предпринимателям в их притязаниях к старикам.

    А параллельно все эти годы велись баталии в судах о признании права госсобственности и истребовании из незаконного владения частных лиц здания ЦУМа. После пяти лет заседаний Волгоградский областной суд принял решение - здание было приватизировано с нарушениями, поэтому подлежит  передаче государству. Тогдашний волгоградский губернатор Анатолий Бровко тут же сделал публичное заявление - торговли в ЦУМе больше не будет.  Кстати, он еще напомнил, что город задыхается от нехватки площадей культурного назначения, а помимо ЦУМа область потеряла  еще и здание филармонии, а городской музей изобразительных искусств расположен в здании овощного магазина.

    Но даже после таких заявлений, Кривцовы не успокоились, вцепившись в универсам мертвой хваткой. В один из периодов судебных разбирательств на здание ЦУМа были наложены обеспечительные меры в виде запрета на распоряжение имуществом. Но Кривцову удалось через областное управление Росреестра каким- то образом обойти это ограничение.  В финальной стадии процесса стало известно, что два этажа универмага он продал собственной теще. Потребовалось еще 37 заседаний Верховного суда РФ, чтобы было принято окончательное решение: ЦУМ - исключительно государственная собственность.

    Но прошло ее полгода и лишь после публикации в "РГ" судебные приставы очистили от присутствия коммерсантов подвал здания. А в адрес нового губернатора Волгоградской области от Управления ФССП поступила информация о том, что исполнительные производства по передаче ЦУМа теруправлению Росимущества, возбужденные в уже далеком феврале 2011 года, завершены фактическим исполнением в июне 2012 года.

    Но не тут то было. Губернатора судебные приставы обманули. Большая часть универмага по не понятным причинам государству так и не передана. Там до сих пор ведется торговля, а государству от коммерсантов в виде налогов не поступает ни копейки.

    А в это время, следственные органы продолжают игнорировать решения судов и продолжают бесконечную проверку действий семьи Кривцовых на предмет возможного наличия в их действиях криминала.  Ни одного уголовного дела так и  возбуждено. А раз так, то может тогда возбудят уголовное дело по клевете на автора этих строк? Я уж скажу прямо. То, что наша общенациональная святыня, знаменующая собой не только завершение Сталинградской битвы, но и коренной перелом во всей Великой Отечественной войне, оказалась частной лавочкой, возможно было только благодаря мошенничеству, обману, подлогу, не знаю чему еще, но в любом случае, преступным действиям. Никаких законных методов для этого нет и быть не могло. Но убеждено в этом  почему-то только суд, а не правоохранительные органы.

    Поделиться: