20idei_media20
    31.07.2012 23:52
    Рубрика:

    Президент потребовал выработать программу ремонта и содержания АПЛ

    Cовет безопасности оценит эффективность российского ОПК
    Установка закладной доски с именем "Князь Владимир" на частично построенной подводной лодке и рабочее совещание, которое в тот же день провел на "Севмаше" президент России Владимир Путин, вызвали множество разноречивых комментариев. Масла в огонь подлил вице-премьер Дмитрий Рогозин, заявивший в Северодвинске, что уже в августе соберется "большое заседание Совета безопасности, где будет оценена эффективность российского оборонно-промышленного комплекса". По словам Рогозина, глава государства дал прямое поручение готовить такой Совбез.

    Из того, что сам президент озвучил на открытой части совещания, в присутствии прессы, широко растиражированы броские цифры: до 2020 года в состав флота намечено ввести 51 боевой надводный корабль, 8 стратегических подводных ракетоносцев и 16 многоцелевых подводных лодок. Причем все это, за исключением двух французских "Мистралей", планируется построить на отечественных верфях. На эти цели выделяется астрономическая сумма - 4,44 триллиона рублей, почти четверть (23,4 процента) от всего объема государственной программы вооружений.

    Говоря о серийном строительстве кораблей нового поколения, Владимир Путин увязал это с модернизацией судостроительных и других оборонных предприятий - "иначе они не смогут реализовать госпрограмму вооружений в полном объеме, либо не дадут нам необходимого качества".Чтобы обеспечить тут необходимый баланс интересов, президент предложил скорректировать, при необходимости, ныне действующие федеральные целевые программы развития ОПК и гражданской морской техники.

    Опережающими темпами при прочих равных возможностях должны проводиться научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы с целью создания комплексов и систем вооружений для кораблей следующих поколений, которые будут создаваться после 2016-2020 годов. Для всего этого, подтвердил президент Путин, "деньги у нас есть, они выделены в бюджете, но их надо тратить с умом". И, как минимум, не допускать перекосов и диспропорции в том, что касается расходов на создание, текущее обслуживание (эксплуатацию) и плановые ремонты сложной боевой техники и вооружений.

    В идеале должен планироваться и быть финансово обеспечен весь жизненный цикл корабля или подводной лодки - от эскизного чертежа до заключительных работ по утилизации. Но это в теории. А ситуацию, как она выглядит на практике, глава государства публично обнажил на примере наиболее многочисленного класса АПЛ, называемых "многоцелевыми". По словам Путина, "недопустимо большое количество многоцелевых атомных подводных лодок сейчас эксплуатируются с ограничениями или вообще выведено в резерв. При этом ни одна не прошла плановые заводские ремонты".

    К многоцелевым относится и гвардейская АПЛ "Гепард" - последняя из принятых в состав российского ВМФ. Два ее старших собрата - "Леопард" и "Волк", построенные на "Севмаше" в начале 90-х по проекту 971 "Щука- Б" питерского Морского бюро машиностроения "Малахит", лишь недавно (и первыми среди себе подобных) переданы на северодвинскую "Звездочку" для ремонта и модернизации. Как уверяют на заводе, "модернизация будет масштабной, до нового проекта 971М. Даже сердце корабля - ядерная энергетическая установка - подвергнется кардинальным изменениям".

    До нынешнего года о судьбе АПЛ этого проекта и высоких кабинетах и флотских штабах велись бесконечные дискуссии: что делать - ремонтировать и возвращать в строй корабли, потерявшие боеготовность, или новые закладывать? Головной корабль этой серии (а всего в России/СССР их спущено на воду пятнадцать), носивший в последнее время наименование "Ак-Барс", порезан на "Звездочке" в 2010 году, даже не пройдя среднего ремонта...

    Президент Путин на совещании в Северодвинске решительно потребовал, чтобы минобороны, ВМФ России и Объединенная судостроительная корпорация выработали согласованную и внятную программу ремонта таких подводных лодок. И доложили, "что будет сделано для решения этого вопроса в ближайшее время".

    В отношении стратегических подводных лодок положение другое, но ничуть не менее сложное. На Северном флоте ситуация в начале лета была такая: шесть ракетоносцев значились в ремонте и на испытаниях, и только три - в боевом составе. Чтобы не быть голословным, перечислим их поименно. К середине июля находились в акватории "Севмаша" и "Звездочки" и состояли в оперативном подчинении командования Беломорской морской базы: тяжелый атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения "Дмитрий Донской". Два ракетоносца четвертого поколения "Юрий Долгорукий" и "Александр Невский", все еще не переданные ВМФ. А также три изрядно послуживших "стратега" (проект 667 БДРМ): - "Верхотурье", "Новомосковск" и недавно пришедший для ремонта и восстановления технической готовности после пожара в доке поселка Росляково "Екатеринбург". У причала "Звездочки" осваивается после ремонта дизельная подлодка "Калуга" (похожую субмарину ВМС Индии "Синдуракшак" в расчет не берем).

    Там же, на акватории БелВМБ, пришвартованы два тяжелых атомных подводных крейсера "Архангельск” и "Северсталь” (аналоги "Дмитрия Донского”). Сведения об их дальнейшей судьбе противоречивы. Одни уверяют, что их вывели в отстой, чтобы через некоторое время порезать на иголки. Другие еще сохраняют надежду, что корабли-гиганты могут модернизировать-перестроить под какие-то новые задачи российского ВМФ...

    Шесть ракетоносцев значились в ремонте и на испытаниях, и только три - в боевом составе

    Собранные вместе, эти корабли олицетворяют собой былую и, как нас уверяют, будущую мощь российской группировки стратегических ядерных сил морского базирования. Если действовать методом исключения, нетрудно представить, что в месте штатного базирования подлодок Северного флота, входящих в морскую группировку СЯС, осталось только три единицы из линейки БДРМ - это подлодки "Карелия”, ”Тула” и "Брянск”. И еще вопрос - все ли они могут в полном объеме выполнять задачи боевой службы.

    А долгожданные "Бореи” с капризной "Булавой” все еще не переданы флоту. Приемный акт по "Юрию Долгорукому” хотели было подписать к Дню ВМФ (эту дату называли официальные лица минобороны ВМФ), да в последний момент передумали. Очередной срок - октябрь 2012 года. "Ракетный комплекс "Булава" и его штатный носитель подводный ракетоносец "Юрий Долгорукий" будут приняты на вооружение ВМФ России после двух испытательных пусков ракеты, которые состоятся в октябре”, - сообщает "Интерфакс-АВН" со ссылкой на источник в российском ОПК. Прорабатывается, если принять на веру эти слова, возможность залпового пуска "Булавы" с "Юрия Долгорукого" и "Александра Невского".

    Перенос зачетных пусков "Булавы" на осень, по сведениям из того же источника, связан с необходимостью устранить замечания госкомиссии по головному ракетоносцу "Юрий Долгорукий".

    Тем временем

    Контракты на аварийный ремонт и восстановление технической готовности ракетного крейсера "Екатеринбург" еще не подписаны - в день выездного совещания в Северодвинске это официально признал вице-премьер Дмитрий Рогозин. По его словам, процедура возвращения корабля в боевой состав разбита на две фазы: дефектация и сам ремонт. По этой же причине предстоит подписать не один, а два контракта.

    Как ранее сообщала "РГ", пострадавший от пожара "Екатеринбург" приняли на "Звездочке" в конце июня и тогда же, не теряя времени на предварительные согласования, приступили к дефектации узлов, механизмов и корабельных систем, включая поврежденную пожаром антенну гидроакустической станции. От общего состояния корабля и степени повреждений в его носовой оконечности, где расположена антенна ГАС, зависят и время, и стоимость ремонта. Миллиард рублей на восстановление технической готовности и 500 миллионов - на аварийный ремонт гидроакустической станции, что изначально предлагали военные, в Объединенной судостроительной корпорации считают заведомо убыточной ценой и настаивают на ее корректировке в сторону увеличения.

    Что же касается сроков возвращения АПЛ "Екатеринбург” в боевой состав Северного флота, он определен предельно четко - июнь 2014 года. И эти временные рамки, заверил "РГ” генеральный директор "Звездочки” Владимир Никитин, будут выдержаны. За свои слова тут привыкли отвечать: в канун Дня ВМФ, как и обещали, судоремонтники вернули в боевой состав Северного флота подводный крейсер "Новомосковск” - шестой корабль в серии однотипных ракетоносцев, получивших на "Звездочке” второе рождение.

    Поделиться: