Безусловно, природная аномалия стала одной из причин катастрофических лесных пожаров, которые полыхают в Томской области и Красноярском крае. Но, кроме этого, есть и другие обстоятельства. Как стало известно "РГ", власти горящих регионов еще с весны были осведомлены, как будет развиваться метеорологическая ситуация. Несмотря на это, в регионах до последнего не вводили режим ЧС. Сейчас есть пострадавшие и погибшие. Большой ущерб нанесен экологии, миллиардные убытки понесла экономика.
В Сибирь по поручению премьера Дмитрия Медведева в конце прошлой недели вылетела специальная комиссия, в которую вошли руководители МЧС, Рослесхоза, Роспотребнадзора, представители других министерств и ведомств. Комиссия должна разобраться в причинах ситуации и, насколько возможно, исправить положение. И, как сообщают в департаменте лесного хозяйства по Сибирскому округу, за прошедшие сутки уже ликвидировано 45 лесных пожаров на площади около 9 тысяч гектаров. Локализовано 28 очагов огня на 4 тысячах гектаров.
А в Томской области, жители которой задыхаются от угарного газа, по решению Минздрава России направлена бригада врачей Федерального медико-биологического агентства. "В районах сильного задымления медики должны проводить подворовые обходы. К этой работе будут подключены волонтеры, включая студентов медицинских вузов", - сообщил замглавы минздрава Игорь Каграманян.
Все возможные меры для тушения пожаров принимает и Рослесхоз, заверили "РГ" в пресс-службе ведомства. "В Красноярском крае сейчас работают 332 парашютиста-десантника, в Томской области их 313 человек. Условия работы специалистов осложняет отсутствие воды. Лесные ручьи и болота пересохли. Сейчас пожары тушат даже с помощью взрывчатки. То есть взрывается определенная полоса земли, чтобы отрезать лес от огня", - рассказал руководитель пресс-службы Рослесхоза Владимир Дмитриев. Ситуацию осложняет сильный дым, который не позволяет вертолетам с продовольствием пробиться к 38 парашютистам-десантникам. "Но это не значит, что люди голодны и брошены. С ними поддерживается связь. Среди них есть опытные охотники, которые при необходимости смогут добыть пропитание в тайге", - рассказал руководитель лесопожарного центра по Красноярскому краю Дмитрий Селин. Если к пожарным не сможет долететь вертолет, будет готовиться тяжелая техника. К людям пройдутчерез тайгу.
Как сообщает Рослесхоз, благодаря работе специалистов лесной охраны и привлеченных сил в регионах, площадь пожаров в Сибири сократилась в 1,3 раза. Сейчас там действуют 124 очага огня на площади почти 18 тысяч гектаров. Помимо Красноярского края и Томской области, горят Тыва и Якутия. Сильное задымление зафиксировано и в двух крупных городах и селе Ханты-Мансийского автономного округа. Непростая ситуация в Нижневартовске и Нефтеюганске. И прогнозы синоптиков на август пока не внушают оптимизма. Кстати, сильные лесные пожары сейчас бушуют и в США, и в Европе, где тоже стоит аномальная жара.