31.07.2012 23:45
    Рубрика:

    Минпромторг отказался ограничивать наценки на продукты

    Минпромторг не одобряет ограничение торговых наценок на товары
    Минпромторг не поддержал поправки к закону о торговле, которые предусматривали введение предельного размера оптовых и розничных наценок на продукты питания. Об этом говорится в проекте заключения правительства, которое подготовило ведомство.

    Поправки, предлагающие регулирование цен, внесли члены Совета Федерации. Однако ограничение торговых наценок не может повлиять на основные условия, которые влияют на стоимость продуктов, считают специалисты минпромторга. Например, к таким факторам в министерстве относят природную засуху. В условиях гибели урожая предложенные инициативы по регулированию торговой наценки не будут способствовать снижению цен на еду, зато могут привести к дефициту и росту цен на другие товары, считают в минпромторге.

    В ведомстве также напомнили, что в законе о торговле уже прописаны полномочия правительства по ограничению роста цен на некоторые виды социально значимых товаров.

    Но и этот механизм, считают в минпромторге, хорош для краткосрочной стабилизации цен, если на рынке возникает дисбаланс спроса и предложения, который могут вызвать спекуляции или форс-мажорные обстоятельства. Кроме того, ограничивать рост цен на некоторые виды товаров можно только в том случае, если имеющийся объем удовлетворяет внутренний спрос. Либо же в том случае, если есть предложения, которые могут постепенно насытить рынок дефицитным товаром.

    В заключение подчеркивается, что правительство старается принимать инициативы, которые способствуют развитию конкуренции, и стремится сократить участие государства в работе рынков. В минпромторге считают, что введение в отдельных отраслях таких элементов плановой экономики, как регулирование цен, нецелесообразно.