Новости

02.08.2012 00:23
Рубрика: Общество

60 тонн золота

Патриарх освятил колокол-гигант
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел праздничную Божественную литургию в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре и освятил третий по величине колокол в мире, который скоро зазвенит с колокольни в Нижнем Новгороде.

Сразу из аэропорта патриарх отправился в Дивеевскую обитель. 1 августа - день памяти преподобного Серафима Саровского, праздник на который традиционно в Нижегородскую область съезжаются тысячи паломников со всего мира. За последние годы стало уже традицией, что праздничную литургию в местном женском монастыре возглавляет патриарх Кирилл.

К приезду высокого гостя в Дивееве в палаточном городке при монастыре собрались более пяти тысяч паломников. В этом году здесь работает полевая кухня и три столовые. В любое время суток паломники могут получить горячий чай, организовано трехразовое питание. В лагере открыта часовня, в которой более 40 нижегородских священников днем и ночью принимают исповеди.

К 9 часам утра на Соборной площади обители собралось около 10 тысяч верующих, такого количества людей не может вместить ни один храм Дивеевского монастыря. Именно поэтому праздничную литургию проводят прямо под открытым небом. На площади установили деревянный помост и алтарь, а все вокруг украсили цветами. Торжественности празднику добавило и то, что во время литургии, возглавляемой патриархом Кириллом, пять архиереев РПЦ были возведены в сан митрополита, а архимандрит Питирим Творогов - в сан епископа Душанбинского и Таджикистанского.

- Сердечно поздравляю всех вас с великим праздником, - сказал, обращаясь с проповедью к верующим, Кирилл. - Не только для Дивеевской обители, не только для нижегородской земли, но и для всей России, для всего православного мира свята память преподобного Серафима Саровского. Мы собираемся у мощей простого старца, который всю свою жизнь провел в монастырях, в пустынях, который не выходил в свет, не публиковал статей в газетах, который не вступал ни в какие диалоги и распри с внешним обществом. Но сегодня весь мир около него. Сейчас мы все чаще обращаемся к вопросам законности и нравственности. Серафим Саровский, не зная ни одного мирского закона, являл собой яркий пример того, как внутренний мир человека влияет на окружающую нас жизнь. Это говорит о том, что человек, который живет по закону духа, никогда не приступит ни божественного, ни другого закона.

После литургии митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий вручил патриарху жезл образца XVII века, а настоятельнице Серафимо-Дивеевского монастыря - образ спасителя и просфору. В свою очередь патриарх вручил митрополиту панагию в память о совместной молитве, настоятельнице матушке Сергии - образ Святой Троицы, а губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву - орден русской православной церкви имени Серафима Саровского первой степени.

Из Дивеево, Патриарх Кирилл отправился в Нижний Новгород. Здесь он освятил третий в мире по величине колокол - "Соборный". Сегодня в Нижнем Новгороде впервые услышали его мощный и сильный голос. Язык колокола весит две тонны, поэтому раскачать его удалось не сразу. Пока колокол-великан разместили на временной звоннице около кафедрального собора в честь святого благоверного князя Александра Невского, но уже готов проект постоянной звонницы, способной выдержать 60-тонного гиганта.

- Я бы хотел поблагодарить всех, кто принял участие в создании колокола "Соборный", - сказал Патриарх Кирилл. - Теперь он звуком своим будет приобщать каждого к могуществу государства Российского.

Общество Религия Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область РГ-Фото Фото: Приволжье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники