Новости

02.08.2012 00:31
Рубрика: Происшествия

Выдали гены

В Пятигорске задержали убийцу 9-летней школьницы
В Пятигорске по подозрению в убийстве девятилетней Ани Прокопенко задержан 40-летний местный житель Владимир Амбарцумов. Как сообщил корреспонденту "РГ" источник в правоохранительных органах города, предполагаемого преступника вычислили по ДНК.

- В ходе расследования мы подняли базу всех мужчин в Пятигорске, имеющих судимости и по возрасту и приметам примерно подходящих под описание маньяка, сделанное свидетелями. Мужчин вызвали и взяли кровь на анализ, - рассказал источник.

Сегодня ночью при анализе ДНК одного из них совпало с образцом, который нашли на теле убитой девочки.

Задержанный ранее был судим за грабеж, разбой и кражу. Как рассказал источник, Амбарцумов месяц как вышел из тюрьмы, жил в поселке Горячеводский на окраине Пятигорска, регистрацию по месту жительства имел в районе Белая Ромашка - в этом районе жила и Аня Прокопенко. Сейчас с задержанным работают следователи.

Напомним, 23 июля девятилетняя Аня Прокопенко ушла гулять во двор своего дома по улице Пушкинской в Пятигорске и не вернулась. Подруги девочки рассказали полицейским, что во дворе к Ане подошел неизвестный мужчина, поговорил с ней и девочка добровольно с ним ушла. Пятигорским межрайонным следственным отделом было возбуждено уголовное дело по статье "убийство".

Аню искали более тысячи человек, и 25 июля тело девочки с признаками удушения было обнаружено на склоне горы Машук. По предварительным данным судебно-медицинского эксперта, смерть ребенка наступила не менее чем за сутки до обнаружения тела. Как рассказали оперативники, преступник хорошо замаскировал тело девочки - его обнаружили только с помощью розыскной собаки, которая несколько раз прошла рядом. И, наконец, указала на место, где был спрятан труп.

Следствие выяснило, что девочка была изнасилована. Как рассказал источник в правоохранительных органах, судя по всему, ребенка около суток держали где-то на квартире, издевались, затем убили и вывезли тело в лес.

Кстати

Как сообщили в СК, в ходе следствия установлен еще одни факт преступной деятельности Амбарцумова. Он подозревается в том, что 3 июля 2012 года изнасиловал молодую женщину в Пятигорске, когда был в гостях со своим племянником у его знакомой. В связи с этим в отношении Амбарцумова возбуждено еще одно уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 131 УК РФ (изнасилование). В ближайшее время его планируется объединить с уголовным делом об убийстве Ани Прокопенко.   

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Преступления против детей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники