Новости

02.08.2012 00:03
Рубрика: Происшествия

"Росси" натолкнулся на караван

В Петербурге прогулочное судно не смогло разойтись с сухогрузом и затонуло
Прогулка по рекам и каналам Петербурга чуть не закончилась трагедией. Однако 13 пассажирам прогулочного судна пришлось ночью искупаться в Неве.

Авария произошла около двух часов ночи. Прогулочное судно "Росси" следовало обычным маршрутом - миновало Троицкий мост и намеревалось зайти в Фонтанку у Летнего сада, когда его догнал сухогруз "Келарви".

Как рассказывают очевидцы произошедшего, судно сначала задело бок прогулочного кораблика, а затем протаранило корму "Росси" и тот затонул буквально в считанные мгновения. По словам одного из пассажиров злополучного катера, сделать было ничего нельзя. Катер перевернулся, а люди оказались в воде под ним, так как в последний момент бросились с палубы внутрь за спасательными жилетами.

Сухогруз после ЧП не остановился, но спасатели считают его действия правильными.

- Это судно было первым в караване, - пояснил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу Андрей Плыгун. - Капитан заметил, что он кого-то зацепил, но если бы он остановился, то могла бы произойти еще большая катастрофа.

Людей с затонувшего "Росси" спасали такие же туристы на прогулочных катерах.

Девять спасенных высадили на причале у Летнего сада. Еще троих по неизвестной пока причине отвезли к Медному всаднику, остальные доплыли до берега сами. Все пассажиры - гости Петербурга из других городов России, иностранных граждан на борту не было. Пострадавших доставили в Мариинскую больницу и НИИ Скорой помощи имени Джанелидзе, однако после обследования их отпустили. У большинства диагностировалось легкое переохлаждение, а также шоковая реакция на ситуацию. Всего на борту судна находились 15 человек - 13 пассажиров и 2 членов экипажа.

Капитан "Росси" сейчас дает показания по факту ЧП и точного числа пассажиров назвать не может. Капитан "Киларви" также дает объяснения.

- С рассветом, когда закончился проход по Неве большегрузных судов, водолазы МЧС спустились к затонувшему судну и обследовали его на наличие людей и характер повреждений, - уточнили в региональном МЧС. - Погибших обнаружено не было.

Прогулочный кораблик начали поднимать из воды буквально через несколько часов после катастрофы. "Росси" теперь станет вещественным доказательством в уголовном деле, которое возбуждено по статье 238 УК РФ: "Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". Следственные органы виновных пока не называют.

- Экипаж прогулочного катера нарушил правила безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, - заявили в Следственном комитете, - не исключены и профессиональные ошибки в управлении сухогрузом.

ЧП на Неве произошло сразу после вступления в силу закона об усилении транспортного контроля, в том числе за судоходством, который подписал президент РФ Владимир Путин. В понедельник, 30 июля, он был опубликован в "РГ" и вступил в силу. Закон вносит поправки в Кодекс об административных правонарушениях и повышает в 10-20 раз штрафы за безлицензионную перевозку пассажиров. Перевозки с нарушением профессиональных и квалификационных требований к работникам для должностных лиц обернутся штрафом в размере 20 тысяч рублей, для юридических лиц - 100 тысяч рублей. Уже известно, что прогулочное судно "Росси" принадлежало частному лицу и было арендовано ООО "Альбатрос", так что конкретные суммы, вероятно, назовет суд.

Тем временем

Вчера пассажирский теплоход "Сергей Торбин", выполнявший рейс Николаевск-на-Амуре - Хабаровск, столкнулся с лодкой типа "Метеор", сообщила пресс-служба Дальневосточной транспортной прокуратуры. ЧП произошло в районе 67-го километра нижнего течения реки Амур. Маломерное судно после столкновения затонуло. На борту теплохода находились 52 пассажира и 8 членов экипажа, никто из них при столкновении не пострадал. Не пострадали и два человека, которые находились в лодке. "В настоящее время по данному факту Николаевской-на-Амуре транспортной прокуратурой проводится проверка", - добавили в пресс-службе.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото Фото: Северо-Запад
Добавьте RG.RU 
в избранные источники