Новости

01.08.2012 12:45
Рубрика: Власть

Казаки станут патрульными

Текст: Екатерина Ковалевская (Краснодарский край)
С первого сентября казаки будут заниматься охраной общественного порядка в крае и получать за это зарплату.

С инициативой создания муниципальной казачьей милиции выступил атаман Кубанского казачьего войска (ККВ) Николай Долуда. Депутаты краевого парламента предложение атамана поддержали и на последней сессии приняли соответствующие изменения в региональные законы.

- Мы уже отбираем на эту службу из своих рядов одну тысячу казаков по тем же критериям, которые установлены и для сотрудников полиции, - сообщил Николай Долуда. - Прежде всего это мужчины, которые отслужили в армии или работали в силовых структурах. Они будут работать на постоянной основе и получать зарплату на уровне сотрудника патрульно-постовой службы.

В рейды служивые станут выходить в казачьей форме и только вместе с работником правоохранительных органов, а не самостоятельно, как ранее предлагал атаман ККВ. Летом на них будет фуражка и китель, который в жару позволяется снять. Ночной патруль оденут в камуфляж, отличительным знаком станет "кубанка" на голове. Зимой казаки станут выходить в бекеше, сапогах и папахе.

В каждом муниципалитете в дружине будет не менее 20 служивых. Однако упор сделают на крупные города, в которых криминальная обстановка более сложная, чем на селе.

- Сегодня казаки тоже следят за порядком на улицах, но на общественных началах, всего по несколько часов в день, - сообщил глава администрации Краснодарского края Александр Ткачев. - Мы намерены кардинально изменить ситуацию, чтобы задействовать потенциал казаков в полную силу. Однако речь идет о службе в соответствии с трудовым законодательством.

В кубанской полиции идею общественных дружинников полностью поддерживают. Сегодня краю не хватает более 200 участковых и 400 сотрудников патрульно-постовой службы. Кроме того, правоохранители обеспечивают порядок на массовых мероприятиях, и из-за этого их приходится отвлекать от основной работы. Конечно, полностью заменить полицейского казак не сможет, и все же такие дружины станут хорошим подспорьем нарядам ППС.

Власть Безопасность Правоохранительная система Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Казачество в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники