20idei_media20
    31.07.2012 23:42
    Рубрика:

    Амурчане обманывают счетчики с помощью китайских приборов

    Амурчане повадились отматывать показания счетчиков назад
    В городе Свободный Амурской области местные коммунальщики столкнулись с неожиданной проблемой: жильцов домов в квартирах бьет током. Происходит это тогда, когда они включают воду или нечаянно прикасаются к батареям отопления.

    Конечно, многие горожане хотят избавиться от этой напасти и жалуются во все инстанции. К решению проблемы подключились инженеры.

    - Мы выяснили, что граждане приобретают в Китае приборы, отматывающие назад показания счетчиков, - говорит исполнительный директор одной из УК Свободного Геннадий Левин. - Оказалось, что эти устройства "умельцы" заземляют на батареи отопления и водопроводные трубы. В результате чего соседей и бьет током.

    Потери от китайских приборов в некоторых случаях составили более 50 процентов всех общедомовых расходов.

    Само орудие преступления ничего особенного из себя не представляет - маленький электроприборчик с лампочкой. Но зато каков от него эффект! Включаешь в розетку, и счетчики начинают вращаться в обратную сторону.

    По данным коммунальщиков, только в июле 2012 года управляющей компанией было зарегистрировано 20 заявлений жильцов о том, что их бьет током. С каждой жалобой работала специальная комиссия. Электрики проверяли проводку и даже пытались попасть к жильцам, находящимся под подозрением у соседей. Но тщетно...

    По словам главного энергетика управляющей компании Руслана Леншина, выявить квартиру, в которой установлен подобный аппаратик, нетрудно, но привлечь хозяина к ответственности невозможно. Надо сначала попасть в жилище, зафиксировать прибор, определить, сколько откручено назад, составить протокол. Только в этом случае человеку придется заплатить штраф в размере от 20 до 50 тысяч рублей. Но оштрафованных пока нет.

    Внедрение "приборов для экономии" становится все более массовым. Кстати, и наши кулибины уже делают нечто подобное.

    Поделиться: